Кальюлайд: важно быстро решить вопросы возможного конфликта интересов двух министров (2)

Неле Куллеркупп
Copy
Керсти Кальюлайд.
Керсти Кальюлайд. Фото: Ain Liiva

Керсти Кальюлайд написала в соцсети, что обязательным условием эффективного принятия решений является поддержание порядка в своем «доме», а потому потенциальные конфликты интересов, возникшие у новых членов правительства, должны быть оперативно разрешены. «Мы хотим, чтобы министры в эти скудные и, по-видимому, достаточно трудные месяцы могли заниматься управлением своими зонами ответственности, а не решать проблемы, связанные с собой, развеять сомнения, колебания», — написала Кальюлайд.

Публикуем пост Керсти Кальюлайд в фейсбуке полностью:

С понедельника этой недели Эстонская Республика снова имеет правительство, одобренное большинством Рийгикогу. Временное междуцарствие, когда гражданину было трудно понять, управляется ли государство в настоящее время и с каким мандатом, теперь является материалом, достойным изучения для экспертов по государственному праву. Но независимо от того, соответствует ли такая ситуация духу и положениям нашей конституции, ясно, что при предыдущем правительстве Каи Каллас было бы трудно принять более сложные и долгосрочные решения. И именно сложных решений в ближайшие 8 месяцев предстоит принять много.

Поддержание своего «дома» в порядке – обязательное условие эффективного принятия решений. Мы хотим, чтобы министры в эти скудные и, наверное, достаточно трудные месяцы смогли заняться управлением своими зонами ответственности, не решать проблемы, связанные с собой, развеять сомнения, колебания. Поэтому важно оперативно решать уже возникшие вопросы, вопросы возможного конфликта интересов двух министров - министра юстиции и министра здоровья и труда.

Несколько лет назад я назначила министра, который продвигал себя как лоббист. Это было проблемой для меня в то время, на что я также указала. В Эстонии вопрос так называемого «эффекта вращающихся дверей» еще не реализован на практике и предметно не обсуждался.

Сегодня ситуация иная - у нас даже есть действующая традиция общения с лоббистами, которые предвидели такие возможности и указывали на опасности.

Настало время проверить, в чем ценность этой доброй традиции, установленной правительством, и найти решение проблемы, когда министерские посты занимают люди, которые непосредственно выступали в качестве представителей одной группы интересов или точки зрения в той же сфере.

Это место, где можно снабдить доброю традицию практикой, и это место, где премьер-министр должен ясно показать, как новые министры регулируют конфликт интересов понятным и прозрачным образом. Лоббирование и многогранная защита интересов отнюдь не зло, но игнорирование возможных конфликтов интересов приводит к решениям, заставляющим людей сомневаться в надежности государственной власти. А это уже зло.

Желаю новому правительству сил!

Наверх