Финно-угорские протестующие требуют положить конец притеснению национальных меньшинств в России

Финно-угорские протестующие требуют положить конец притеснению национальных меньшинств в России
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 4
Венгерка Богата Тимар (слева направо), Эрзяне Арис Антон Смирнофф и Сандра Худякова,представителей народа коми Алексей Иванов и ингерманландка Елизавета Саболотни выступают за свободу финно-угорских племен на городской площади в Тарту.
Венгерка Богата Тимар (слева направо), Эрзяне Арис Антон Смирнофф и Сандра Худякова,представителей народа коми Алексей Иванов и ингерманландка Елизавета Саболотни выступают за свободу финно-угорских племен на городской площади в Тарту. Фото: Ragnar Peets/Tartu PM/Scanpix

Сегодня во второй половине дня шесть молодых людей, борющихся за признание и свободу финно-угорских народов, собрались на городской площади Тарту, чтобы привлечь внимание к угнетению и преследованию национальных меньшинств, проживающих на территории России.

Прошедшая в Тарту демонстрация является частью более крупной глобальной акции протеста Free Captive Nations (Освободите пленные нации), которая также проводится во многих местах в США, а также например, в Вильнюсе и Праге.

Неизвестные корни

«После распада Советского Союза несколько национальных меньшинств остались под властью России и до сих пор подвергаются угнетению, — сказала эрзянка Сандра Худякова. — Мы очень рады за наших братьев, которые были освобождены, но мы все еще боремся за это сегодня».

Худякова росла, не зная своего происхождения, о чем родители предпочитали не упоминать. «Проблема настолько глубока, что многие меньшинства предпочитают скрывать свое происхождение, как будто это стыдно», — пояснила она.

Недавно эрзянский язык был исключен из российской национальной учебной программы, а их бело-красно-черный флаг был запрещен на религиозном и культурном мероприятии, организованном в России неделю назад. «Известное эстонцам преследование не исчезло», — подчеркнула она.

Худякова, политическая беженка, прибыла в Эстонию вместе со своим мужем Арисом Антоном Смирновым почти год назад. «Я могу чувствовать себя здесь свободно, я доволен и счастлив», — сказал он.

По словам Смирнова, приятно видеть, как много эстонцев понимают их опасения. Он добавил, что именно поэтому Эстония и, в частности, Тарту стали убежищем для племенных народов.

«Тарту — столица финно-угров», — пошутил мужчина. Он тоже эрзянин, и когда в Украине началась война, он сжег свой российский паспорт на городской площади Тарту.

Племенные народы в нищете

Алексей Иванов пришел на митинг с большим флагом Республики Коми, от куда он и родом. На его плакате было написано, что меньшинства являются частью мира, а не России.

Он также говорил о колониальной России. «Проблема в том, что Россия использует нас и ничего не отдает взамен, наши люди очень бедны», — пояснил он.

Например, он указал на обширные запасы газа на территории Республики Коми, которые выгодны только Москве. «В наших селах и поселках газа вообще нет», — с грустью констатировал Иванов.

Он добавил, что первый шаг — показать миру, кто такие коми. «А потом объяснить, что мы не чувствуем себя русскими или частью России», — сказал Иванов.

Ключевые слова
Наверх