/nginx/o/2013/01/03/1510216t1hf62c.jpg)
Правительство России в очередной раз расширило список "недружественных стран и территорий", включив в него острова Гернси и Мэн, а также Багамские острова.
Правительство России в очередной раз расширило список "недружественных стран и территорий", включив в него острова Гернси и Мэн, а также Багамские острова.
Эти территории известны как популярные юрисдикции для создания офшорных компаний.
Острова Гернси и Мэн попали в список за то, что поддержали британские санкции, а Багамы — за то, что ввели запрет на операции со всеми российскими лицами, попавшими под западные ограничения.
Багамские острова – содружество около 300 островов между Карибским морем и побережьем Флориды. Это независимое государство, однако официальным главой его является королева Великобритании, которую представляет генерал-губернатор.
Остров Мэн в Ирландском море и остров Гернси в проливе Ла-Манш формально не относятся к территориям Великобритании, но являются коронными владениями британского монарха. Оба острова привлекают инвесторов простотой ведения офшорного бизнеса; Мэн является одним из крупных офшорных центров Европы и мира.
Сейчас в списке почти 50 государств, в том числе все страны ЕС, Австралия, Канада, Украина, Швейцария, Япония, Южная Корея, США, Великобритания. Кроме последней, в перечень вошли коронное владение Британской короны остров Джерси и подконтрольные заморские территории (острова Ангилья, Британские Виргинские острова, Гибралтар).
Поручение правительству создать список стран, совершающих в отношении России недружественные действия, дал президент Владимир Путин 5 марта. Через два дня правительство представило перечень.
22 июля правительство расширило еще один перечень недружественных стран, но созданный годом ранее, в апреле 2021 года. В него вошли государства, совершающие недружественные действия в отношении российских дипломатов. Внесение страны в список позволяет российскому правительству ограничивать работу дипломатических миссий этой страны в России, в том числе запрещать нанимать в посольства, консульства и представительства работников.
Последними изменениями в список внесли Грецию, Данию, Словению, Хорватию и Словакию. Словении и Хорватии запретили нанимать сотрудников, Греции урезали штат до 34 человек, Дании — до 20, Словакии — до 16.