Миндзрав Латвии сообщил, когда ждать следующую сильную волну коронавируса

BNS
Миндзрав Латвии сообщил, когда ждать следующую сильную волну коронавируса
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Снимок иллюстративный
Снимок иллюстративный Фото: Dmitri Kotjuh

В Латвию осенне-зимняя волна Сovid-19 придет через четыре-пять недель после обнаружения или вспышки нового штамма в других странах, говорится в информационном отчете, подготовленном Министерством здравоохранения.

По данным Минздрава, с 9 июня текущего года заболеваемость Covid-19 постепенно начала расти. Например, 19 июня кумулятивный 14-дневный показатель заболеваемости достигал 145 на 100 000 жителей, а 8 июля — уже 340,2.

Всего с начала пандемии до 1 июля 2022 года у 27 375 пациентов с инфекцией Covid-19 удалось определить или секвенировать штамм вируса SARS-CoV-2. Из них альфа-штамм определился у 19,7% лиц, дельта - у 40,9% и омикрон - у 28,9%.

С 11-й недели 2022 года по 26-ю неделю 2022 года зарегистрировано 13 623 случая повторного заражения Covid-19, что составляет 14,7% от общего числа зарегистрированных случаев за указанный период. Кроме того, за указанный период увеличилась доля повторных заражений, достигнув пика в конце июня - 19,9%.

Минздав констатирует, что самый быстрый рост заболеваемости Covid-19 наблюдается в Риге, Видземе и Рижском регионе.

За июнь семидневный кумулятивный показатель госпитализаций с SARS-CoV-2 вырос на 43%, а семидневный показатель смертности с Covid-19 снизился на 45%.

Наиболее высокая заболеваемость наблюдалась у социально активных людей в возрастной группе от 20 до 69 лет.

Минздрав констатирует, что с 1 апреля этого года больше не действуют никакие обязательные условия для организации работы, оказания услуг и организации мероприятий, за исключением рискованной среды - медицинские учреждения и тюрьмы.

В то же время в Минздраве отмечают, что сохраняется неопределенность в отношении вероятности будущей вспышки Covid-19, ее начала и степени тяжести. Скорее всего, потребуется еще несколько лет, пока не установится устойчивый цикл распространения инфекции с регулярными или предсказуемыми сезонными вспышками инфекции. Поэтому в оценке министерства следует учитывать несколько возможных сценариев распространения Covid-19 и соответствующим образом планировать меры эпидемиологической безопасности.

Также Минздрав считает , что нужно продолжать меры, начатые во время пандемии Covid-19 - мониторинг ситуации и подготовку к осенне-зимнему периоду, тестирование, секвенирование положительных проб, мониторинг сточных вод.

Следует продолжать также обучение медицинского персонала, вводить новые эпидемиологические мероприятия в случае возникновения новой вспышки, в том числе мерs эпидемиологической безопасности при въезде, продолжать вакцинацию пожилых людей, групп риска начиная с сентября.

Ключевые слова
Наверх