Пятое. К сожалению, строительство любой больницы – это не разовый проект, но бесконечная перестройка. Как только готов второй корпус, начинается перестройка первого, а при наличии денег – стройка третьего. Даже если все, что запланировано, можно построить сразу за «миллиард», в момент разрезания ленточки новые проекты должны, по крайней мере, обдумываться. Если миллиард нельзя получить сразу, надо в соответствии с приоритетами строить по частям.
Шестое. Как эстонский, так и мировой опыт подтверждает, что новое здание потребует привлекать дополнительный персонал. Повышается стандарт обслуживания пациентов, палаты – меньше, новой техники – больше. Нехватка кадров – бич эстонской медицины, но по завершении комплекса ситуация приблизится к критической. Нехватку кадров острее всего ощущают на своей шкуре пациенты и перегруженный персонал.
Седьмое. Этот год привнес в строительство больниц новое измерение – военное. Мы видим на примере Украины, что больницы разрушаются в числе первых. К сожалению, рассредоточение корпусов не поможет. Расположение больницы открытое, и никакая военщина не пожалеет снарядов для приведения ее в желаемую негодность. Не знаю, где можно набраться опыта в стиле: «пусть верхние этажи бомбят, будем работать на нижних». Но если эти знания есть у наших партнеров по НАТО, их надо, как минимум серьезно обсудить и проанализировать. Обстоятельства изменились.
В заключение отмечу: нужна и больница, и дискуссия о схеме ее переезда. Есть много вопросов, на которые предстоит ответить: я привел здесь далеко не все. Да и на те, что перечислены выше, тоже нет заготовленных ответов. Но это не должно препятствовать обсуждению, скорее, наоборот. Удачи коллегам в переговорах и поисках новых источников финансирования!