Главная специалистка отдела управления здравоохранением и операций Департамента здоровья Лийна Хенн поясняет, что в рамках общего медицинского осмотра делается рентген грудной клетки; гемограмма с лейкограммой из 5 частей; определение антигена и/или антител ВИЧ 1,2 и гепатита В (HBsAg). При необходимости перед анализами и процедурами проводятся скрининговые тесты, анализы на гормоны, тесты на возбудителей иммунным методом и тестирование на коронавирус.
Во время медосмотра у военного беженца запрашивают стандартный анамнез для выявления перенесенных и хронических заболеваний. Добровольный медосмотр прошли около 6300 украинских беженцев.
Всего с 27 февраля Эстония приняла 47 734 украинских военных беженца. По состоянию на 24 июля зарегистрировано 30 913 ходатайств о предоставлении временной защиты.
По состоянию на 25 июля, среди украинских беженцев, прошедших добровольный медосмотр, выявлено 999 случаев заболеваний. Наибольшая их часть (846) относится к прочим и неуточненным инфекционным заболеваниям, в том числе к редким инфекционным заболеваниям. На втором месте – ветряная оспа (выявлена у 58 человек) и на третьем – ВИЧ-инфекция (у 30 человек).
Реже регистрировались ротавирусный энтерит (28), вирусный гепатит (22) и другие кишечные бактериальные и вирусные инфекции (21). В более редких случаях также встречались СПИД (7) и болезнь Лайма (7).
Всех ВИЧ-инфицированных не выявить
Статистика Департамента здоровья показывает, что за последние годы значительного снижения числа новых случаев заражения ВИЧ не произошло. По данным ВОЗ, по худшим прогнозам, почти 40 процентов случаев заражения ВИЧ в Эстонии могут остаться незамеченными. В период с 1988 по 2021 год в Эстонии было зарегистрировано 10 344 носителя ВИЧ. Узнать больше о статистике ВИЧ-инфекции в Эстонии можно здесь.