Saab может умереть, но любовь к нему вечна

Поклонники марки Saab Анти Пальм (слева) и Тыну Вельт. Пальм приехал на кабриолете Saab 900 Classic, Вельт прикатил на одной из новейших серийных моделей Saab 9-5.

ФОТО: Андрес Хаабу

Не стоит недооценивать значение вещей, поскольку люди склонны к ним привязываться. Именно к таким вещам и относится Saab, хотя слово «вещь» вряд ли придется по душе владельцам этих авто. Самое страшное, когда для страдающих от зависимости перестают производить их наркотик.

Эквивалентом такого наркотика и является Saab, а впавшими в зависимость, конечно же, оказались владельцы этих автомобилей. Теперь, наконец, Postimees может рассказать всю эту прискорбную историю, не опасаясь обвинений в организации бесплатной рекламы.

Производитель автомобилей Saab обанкротился, и даже самые горячие его поклонники признают, что вероятность возрождения закрывшегося в прошлом году завода в Швеции и торговой марки Saab составляет менее 50 процентов.

19 декабря предприятие подало заявление о банкротстве, и  начался траур. Однако количество зарегистрированных в Эстонии автомобилей Saab из года в год продолжает расти. Как можно, чтобы такой культовый товар вдруг взял и исчез!?

Бурные споры
Как отмечает The Financial Times, по оценке психолога из Рурского университета Бохума Рюдигера Хоссипа, психологическая связь со своим автомобилем у владельцев Saab оказалась одной из самых крепких. Хоссип утверждает, что по сравнению со среднестатистическим владельцем автомобиля Volkswagen обладатели Saab испытывают к нему в десять раз более сильные чувства.

Владельцы Saab проводят по всему миру массовые шествия во имя спасения производителя любимого автомобиля, их форумы гораздо более оживленные, чем у приверженцев многих  более крупных автомобильных концернов. Будучи владельцем Fiat, я попытался понять, что же делает Saab таким особенным.

Я вывесил на форуме Saab соответствующее воззвание, но оно вызвало бурные споры о том, когда был произведен последний настоящий Saab. По мнению консерваторов, это был Saab 900 Classic, последняя модель которого сошла с конвейера в 1994 году. Уже ранее  Saab по-шакальи приобрел General Motors, который, по мнению правоверных, и угробил лучшую в мире автомобильную марку. 

Многие владельцы Saab люто ненавидят General Motors. Этот монстр автомобилестроения встал на пути тех, кто хотел бы приобрести Saab и возобновить его производство — в руках у GM остается целый ряд лицензий, и концерн даже не скрывает того, что скорей предпочтет видеть труп, нежели действующую фирму Saab.  

Споры на форуме становились все более бурными, но тут появились владельцы более новых моделей Saab. Они заявили, что настоящими поклонниками этой марки являются именно те, кто покупал эти машины до самого последнего дня их производства.

Они как бы помогали производителю бороться за жизнь, в то время как любители «кошерных» автомобилей Saab лишили производителя своей поддержки.

Чтобы узнать правду, я встретился в Таллинне на Кальмисту теэ с владельцами двух автомобилей Saab — с предпринимателем и врачом Тыну Вельтом и занимающимся с 1989 года ремонтом и переоборудованием Saab Анти Пальмом.

Знающие люди уже давно прозвали его Саабовским Анти. У него есть коллекция всех моделей марки Saab, а вдобавок еще несколько редких автомобилей.    
Саабовский Анти приехал на настоящем раритете — кабриолете Saab 900 Clas­sic (Пальм специально ездил за ним в США).

Вельт прибыл на новейшей серийной модели Saab 9-5, которая сошла с конвейера в конце 2010 года, когда предприятие принадлежало Spyker. Для него этот Saab уже шестой.

В глазах Вельта появился особый блеск, когда он получил возможность осмот­реть принадлежащий Пальму Saab 900 Classic и предаться воспоминаниям, поскольку именно он был его первым автомобилем Saab. «По-моему, это одна из самых красивых машин в истории мирового автомобилестроения», — сказал он.

Пальм подчеркнул, что это очень своеобразный автомобиль. «Saab — это болезнь. Если ты однажды уже купил его, то перейти на какую-то другую машину будет трудно, — считает Пальм. — У Saab в базовой комплектации такие штуки, которые у других автопроизводителей доступны лишь в виде дополнительного оборудования. Кроме того, он удобен и исключительно безопасен».

Цена своеобразия
Но почему же производитель такого замечательного автомобиля обанкротился?
«Перелом произошел в 1990-х годах, когда Saab перешел во владение General Mo­tors, — пояснил Пальм. — Тогда начали применять очень много запчастей, которые подходят и для других марок концерна, например, для Opel».

Вельт заявил, что при небольшом объеме производства выжить крайне трудно. «Вдобавок американцы попытались все стандартизировать», — констатировал он. Побеседовав со знатоками, начинаешь понимать, что Saab сам формирует идентичность покупателей. Иначе как объяснить, что эту машину покупают самые разные люди — от сварщиков до врачей.

По мнению Пальма, Saab — автомобиль, который просто порождает зависимость. «Многие слышали, что Saab — хороший автомобиль, люди начинают с подержанной машины и позже покупали новую. Я могу точно сказать, что из-за очередного банкротства Saab наше святое дело не погибнет», — заявляет Пальм.

Вельт очень сомневается в перспективах продолжения деятельности этого предприятия. Вельт добавляет, что его огорчает исчезновение любой марки. «Saab тоже было бы жаль, потому что я много ездил на этой машине», — говорит он. При этом исчезновение Saab не вызывает у него какой-то великой скорби.

Ведущий программы «Top Gear» Джереми Кларк про­тестировал модель Saab 9-5 предыдущего поколения и задался вопросом, почему владельцы Saab делают такое странное и загадочное лицо, когда у них спрашивают о том, почему они предпочитают именно Saab?

Потом он долго истязал этот автомобиль на трассе кольцевой гонки и пришел к заключению, что, во-первых, он безопасный, во-вторых, стильный, а в-третьих, обладает необыкновенно мощным ускорением.

Однако владелец автомобиля Saab — это не какой-нибудь лихач, ведь он же не покупает BMW. Saab — это автомобиль, который покупают люди, не желающие уподобляться прочим автовладельцам.

Они не хотят быть пижонами или скучными налогоплательщиками средних лет. Своеобразие было всегда в цене, но на сей раз оно, по всей вероятности, стоило жизни одному из производителей.

НАВЕРХ