Новые законы: можно подрабатывать, но нельзя переутомляться

Лийна Лакс
Новые законы: можно подрабатывать, но нельзя переутомляться
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Если из-за подработки курьером еды в течение рабочего дня основная работа начинает страдать, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор.
Если из-за подработки курьером еды в течение рабочего дня основная работа начинает страдать, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор. Фото: Margus Ansu
  • ​Теперь люди могут официально работать в нескольких местах одновременно
  • Однако работодатель имеет возможность воспрепятствовать двойной занятости
  • В Эстонии как минимум каждый десятый работает дополнительно

В августе вступила в силу новая поправка к Закону о трудовом договоре, с помощью которой была предпринята попытка разрешить извечный спор о том, может ли человек работать по совместительству. Однако по существу ничего не меняется.

Цена за электричество устремилась вверх, продавцы продуктов питания тоже грозят подорожанием: это означает, что части жителей Эстонии придется искать дополнительную работу, чтобы содержать свои семьи. Если до сих пор это могло вылиться в конфликт с основным работодателем, то вступившая в силу в августе поправка к закону должна разрешить спор в зародыше.

А именно, с понедельника работодатель больше не может запретить сотруднику работать в другой компании в нерабочее время. Когда заканчивается рабочее время на одном рабочем месте, работник при желании может сразу приступить к работе на другом, и работодатель не может на основании этого дискриминировать человека, подчеркивают в инспекции по труду. Точнее, на этом основании к человеку, выполняющему совместную работу, нельзя относиться хуже, чем к его коллегам, например, не допуская его к программам обучения.

Многие уже пользуются этой возможностью: по данным Налогово-таможенного департамента, 12 процентов работающих в Эстонии на основании трудового договора исполняют обязанности более чем на одной должности на условиях полной занятости.

К сожалению, закон написан так, что по сути мало что меняется: трудовая инспекция указала на пример, когда человек днем ​​работает на одной работе, а ночью тот же работник становится, например, водителем такси. «Что меня беспокоит, так это то, что сотрудник появляется на работе заметно усталым, отвлекается и часто делает ошибки в работе. Имею ли я право запретить сотруднику работать на другой работе?» – трудовая инспекция процитировала письмо от одной компании.

На 1 августа в Эстонии насчитывалось 647 349 работников, занятых на полную ставку, из которых 75 647 при этом работали более чем на одной работе.

Источник: Налогово-таможенный департамент.

Напрямую нельзя запретить, подтвердила Пирет Кальюла, консультант по рабочей среде Инспекции труда. Но в то же время, по словам Кальюла, помимо закона о трудовом договоре существует еще и закон о гигиене и безопасности труда. Согласно этому закону, в данном случае ответственность лежит на работнике, подтвердила Кальюла.

«При работе у нескольких работодателей или оказании услуг на основании обязательственно-правового договора работник сам должен следить за тем, чтобы он своей деятельностью не создавал опасности для своей жизни и здоровья, а также для жизни и здоровья других людей, в том числе в связи с переутомлением. Работодатель не может регулировать или контролировать общее время работы и отдыха работника, работающего в нескольких компаниях. Таким образом, работник сам должен следить за тем, чтобы у него было достаточно времени для отдыха», – сказала Кальюла.

Когда потребность в дополнительных деньгах и утомление на основной работе начинают конкурировать друг с другом, мнение трудовой инспекции понятно. «Хотя работа на одной работе может и не гарантировать необходимый доход, все же стоит глубоко задуматься о том, возможна ли такая работа в течение более длительного периода времени. Позже лечение ущерба здоровью, вызванного переутомлением, может быть очень трудным и часто дорогостоящим», – сказала Кальюла.

Еще одно изменение: испытательный срок становится длиннее

Еще одно изменение в законе, вступившем в силу в понедельник, важно для трудящихся: время нахождения работника на больничном или в отпуске больше не будет зачитываться в испытательный срок, как и отсутствие по любым другим причинам, помешавшее работодателю оценить пригодность работника.

Например, если в трудовом договоре с новым работником указано, что его испытательный срок составляет четыре месяца, дата его окончания не устанавливается, а работник заболел и отсутствует на работе в течение месяца, испытательный срок работника продлевается на один месяц.

Однако это не железное правило, и, если стороны придут к соглашению, испытательный срок может засчитываться по-прежнему. «Если обе стороны желают, чтобы испытательный срок не продлевался, это должно быть прописано в трудовом договоре. Например, в трудовом договоре может быть прописано, что работник приступает к работе с четырехмесячным испытательным сроком, и к испытательному сроку относится также и то время, когда работник временно не может работать, находится в отпуске или использует другие основания для отказа от выполнения работы, предусмотренные статьей 19 Закона о трудовом договоре», – пояснили в трудовой инспекции.

Кальюла рекомендовала, если очевидно, что результаты сотрудника ухудшаются из-за работы в нескольких местах, поговорить с сотрудником. «Если дружеская беседа не принесет желаемых результатов, работодатель может вынести предупреждение. Мы рекомендуем составить предупреждение в форме, допускающей письменное воспроизведение, чтобы при необходимости его можно было доказать. В предупреждении рекомендуем четко указать, в чем заключаются нарушения со стороны работника и что произойдет, если работник не изменит своего поведения», – сказала Кальюла. Вслед за этим работника уже можно будет уволить.

Однако есть еще одна простая замена предупреждениям и увольнениям: поскольку дополнительная работа зачастую ищется по причине прямой потребности в деньгах, человека можно мотивировать продолжать работать на одной работе повышением зарплаты.

Положение об ограничении конкуренции в трудовом соглашении, которое часто можно встретить в трудовых договорах, по-прежнему будет действовать. Это означает, что человек не должен одновременно работать в конкурирующих компаниях. В случае более важных должностей запрет перехода на хлеба конкурента также может сохраняться через несколько месяцев после окончания трудового договора, но в этом случае работнику также должна предоставляться соответствующая компенсация.

Защита прав работников не должна заканчиваться увольнением

Поправки к Закону о трудовом договоре перенимают принцип директивы Европейского Союза о том, что работник не должен ставиться в неблагоприятные условия из-за того, что он в своих действиях основывается на своих правах, обращает внимание на их нарушение или поддерживает другого работника в защите его прав. Например, если работник требует установленную законом плату за сверхурочную работу, но работодатель расторгает трудовой договор с работником вместо выплаты дополнительной платы.

В то же время клаузула об ограничении конкуренции иногда используется в Эстонии даже там, где она не имеет глубокого смысла, поскольку нет ни коммерческой тайны, ни какой-либо секретной информации, ни других разумных аргументов, почему человек не мог бы выполнять одну и ту же работу на нескольких должностях одновременно. Например, Кристель Абель, медиа-консультант Трудовой инспекции, привела гипотетическую ситуацию, когда уборщица выполняет одну и ту же работу в нескольких компаниях – здесь нецелесообразно использовать ограничение конкуренции. Однако требование, разумеется, действует, например, в банках и университетах.

Абель рекомендует перепроверить договор: если в договоре нет пункта об ограничении конкуренции, человек может делать все, что угодно, и даже работать на всех конкурентов сразу. Однако если запрет прописан, его необходимо соблюдать. Абель посоветовала людям в случае необходимости убирать из трудового договора пункт об ограничении конкуренции, а если он мешает, то не подписывать такой договор.

Ключевые слова
Наверх