Солнце вращается вокруг Земли – верят более трети россиян (4)

rus.postimees.ee
Copy
Священник РПЦ МП во время освящения ракеты-носителя "Союз-ФГ" с космическим кораблем "Союз МС-11" на космодроме Байконур, декабрь 2018 года
Священник РПЦ МП во время освящения ракеты-носителя "Союз-ФГ" с космическим кораблем "Союз МС-11" на космодроме Байконур, декабрь 2018 года Фото: SCANPIX

35 процентов граждан Российской Федерации согласно с утверждением, что «Солнце вращается вокруг Земли». Доля тех, кто не владеет базовыми знаниями об устройстве природы, постоянно растет последние 15 лет. Об этом свидетельствуют данные государственной российской службы социологии ВЦИОМ, которые опубликованы 2 августа.

В 2007 году доля россиян, которые верят в языческие представления об устройстве вселенной, составляла 28 процентов, в 2011 уже 32 процента. Количество тех, кто по каким то причинам не согласен с утверждением, что Солнце вращается вокруг Земли, за 15 лет упало с 67 процентов до 61 процента.

По данным государственной социологии РФ, треть россиян верит, что Солнце вращается вокруг Земли. Данные - июль 2022 года.
По данным государственной социологии РФ, треть россиян верит, что Солнце вращается вокруг Земли. Данные - июль 2022 года. Фото: ВЦИОМ

При этом каждый десятый гражданин РФ полагает, что полный оборот вокруг Солнца Земля делает за один месяц, а не за 365 дней. 7 процентов россиян считают, что если прокипятят радиоактивное молоко, то оно станет безопасным, а каждый пятый уверен, что первые люди жили в ту же эпоху, что и динозавры.

Спросил ВЦИОМ россиян и про другую популярную у любителей лженаучных теорий тему – ГМО. Почти половина граждан Российской Федерации считает, что употребление в пищу генно-модифицированных продуктов вызывает рак. Так государственной социологии ответило 44 процента россиян. При этом каждый третий (32 процента) считает, что продукты ГМО помогут победить голод на Земле. На той самой, вокруг которой вращается Солнце.

В России работают специальный телеканалы, которые регулярно и подробно убеждают аудиторию в реальности откровенных лженаучных теорий. Например, о том, что Земля плоская. В 2018 году по данным ВЦИОМ в это верили 3 процента россиян. В 2020 году треть россиян заявляла о существовании инопланетян, причем 13 процентов заявляли ВЦИОМ, что эту информацию скрывают от землян власти, а 23 процента уверены, что инопланетяне на Земле сами ведут скрытный образ жизни и не обозначают себя.

Наверх