Степень бакалавра имеет 13% населения, профессиональное образование на базе среднего образования – 10%. В возрастной группе 25-64 лет количество людей, образование которых ограничилось начальным образованием (1,1%, 7752 человек), примерно такое же, как и тех, кто получил докторскую степень (1%, 6805 человек).
Больше всего людей с высшим образованием живет в городах
Больше всего людей с высшим образованием живет в городских областях, где 49% населения возрастной группы 25-64 лет имеет высшее образование. В малогородских областях высшее образование есть у 47%, а в сельских областях — у 30% населения.
Как и следовало ожидать, в сравнении уездов наибольшая концентрация 25-64-летних людей с высшим образованием наблюдается в Харьюском и Тартуском уездах, где их проживает 52,6% и 46,1% соответственно. Меньше всего людей с высшим образованием в Ярваском (25,5%) и Йыгеваском уездах (27%).
Если обратить внимание на долю людей с высшим образованием среди жителей местных самоуправлений, то здесь выделяется волость Виймси, где из 25-64-летних людей высшее образование есть у целых 62,5%.
«В волости Виймси также самый высокий процент людей с магистерской степенью – 38%. В то же время, если посмотреть на долю населения с докторской степенью, то явным лидером здесь является город Тарту, где степень доктора имеет 4%. При этом среднее по Эстонии – 1%», – объяснила Трийну Ауг.
Эстония — страна назначения для высокообразованных иностранцев
У людей с русским родным языком в среднем чуть более высокий уровень образования, чем у людей с родным эстонским. Среди русского населения имеющие только основное образование образуют меньшую часть, при этом люди со средним образованием – чуть большую, чем в случае населения с родным эстонским языком. Среди населения с другим родным языком людей с основным или средним образованием уже значительно меньше: 4,6 и 25,4% соответственно, большую часть составляют высокообразованные — 70,1%.