Были ли в Эстонию ввезены инфекционные заболевания, которых, как мы думали, у нас больше не было?
По данным Департамента здоровья, около 6 300 из почти 31 000 человек, прибывших в Эстонию, обратившихся за временной защитой, прошли добровольную проверку здоровья, и по состоянию на конец июля в ходе этой проверки было выявлено 999 случаев заболевания. 58 человек болели ветряной оспой, 30 - ВИЧ-инфекцией, 28 - ротавирусным энтеритом, 22 - вирусным гепатитом и 21 - другими кишечными бактериальными и вирусными инфекциями.
Наибольшая часть – 846 случаев – это категория других и неуточненных инфекционных болезней, в том числе редких инфекционных болезней. По словам специалиста по связям со СМИ Департамента здоровья Кирси Пруудели, к последним относятся «все лабораторно выявленные патогены, которые по каким-либо причинам не были указаны врачами, например, норовирус».
Хельме здесь может быть прав (такое произошло, например, с корью в 2019 году), но поскольку нет подробных данных об этих инфекционных заболеваниях, сделать уверенный вывод об истинности этого утверждения не представляется возможным.
Вывод: невозможно оценить.