Криштафович: хватит связывать советский танк с русской идентичностью

Если голосовать, то всем гражданам
Евгений Криштафович
, юрист (Партия реформ)
Криштафович: хватит связывать советский танк с русской идентичностью
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 17
Евгений Криштафович, общественный деятель
Евгений Криштафович, общественный деятель Фото: Jaan Vanaaseme

Если уж и проводить «народное голосование» о судьбе нарвского танка, то оно должно быть общенациональным, так как идеологические символы на территории страны имеют значение для всех жителей Эстонии, пишет юрист и член Партии реформ Евгений Криштафович. 

Отвечу за себя, почему я лично поддерживаю его перенос. В данном случае, как ни странно, но решающую роль играет мое русское происхождение. Мне надоело, что мне навязывают его как символ моей идентичности.

Честно говоря, даже если бы лидеры общественного мнения заявляли бы, что моим символом, как русского в Эстонии, является бутылка водки, было бы не так обидно.

Но как только кто-то начинает из хороших, отмечу сразу, побуждений разглагольствовать о том, что этот танк – основа моей идентичности, у меня рука сама тянется к бульдозеру. А тех, кто это заявляет – появляется желание послать искать мою идентичность маршрутом русского военного корабля.

Особенно сейчас, когда под этими символами военные преступники убивают детей в Украине. Почему вообще меня по факту моего русского происхождения должны ассоциировать с этим танком?!

Я не хочу, чтобы напоминания о том, что русские оккупировали Эстонию, бросались в глаза на каждом шагу, поэтому я последовательно выступаю за удаление всех советских символов из публичного пространства: танков, обелисков со звездами, гербов на стенах и потолочной росписи с красными флагами.

Я гораздо больше среднего эстонца рефлексирую на все это сомнительное художественное наследие, поскольку оно подчеркивает колониальное клеймо. Мое колониальное клеймо.

Для меня Estonians Lives Matter («Жизни эстонцев имеют значение» – ред.), поэтому я не хочу ничего даже слышать, что какая-то очередная звезда на многоквартирном доме напротив торгового центра «Стокманн» в центре столицы является украшением города или памятником старины. Поэтому я, русскоязычный житель Таллинна, голосую за перенос. И считаю, что право голоса в этом вопросе заслужили абсолютно все граждане нашей страны.

Ключевые слова
Наверх