Эксперты: как как защитить себя от неожиданных проблем при найме жилья

Copy
Подписание договора. Снимок иллюстративный.
Подписание договора. Снимок иллюстративный. Фото: Shutterstock

После летних отпусков рынок снова активизируется. Эксперты рассказывают о чем не следует забывать при выборе нового съемного жилья и заключении договора, чтобы защитить себя от неожиданных проблем.

Одним из самых важных факторов при выборе съемной квартиры является определение суммы аренды, которая будет для вас посильной. «Для выяснения размера платежа следует заблаговременно ознакомиться  и с коммунальными расходами, помимо непосредственно суммы ежемесячной аренды, о которой вы уже договорились с наймодателем», – рассказал исполнительный директор Kinnisvara24 Урмас Уйбомяэ. Во избежание неприятных сюрпризов он советует отдельно узнать у арендодателя суммы зимних и летних коммунальных расходов.

Выбор подходящей недвижимости

Распланировать следует не только расходы, но и время. «В текущих рыночных условиях спрос на арендные площади значительно превышает предложение, – рассказал Уйбомяэ. – Одним и тем же съемным жильем одновременно могут интересоваться 30-40 человек, и поэтому не стоит пугаться, если арендодатель не отреагировал на ваш запрос немедленно».

По словам Уйбомяэ, очень большой интерес наблюдается к съемному жилья, в котором разрешено держать домашних животных.

На сайте Kinnisvara24 для такого жилья создан специальный фильтр «домашние животные разрешены», показывающий только предложения, в которых домашние любимцы приветствуются, однако, независимо от этого, разрешение на проживание домашнего животного вместе с арендатором следует обязательно зафиксировать и в договоре.

Когда подходящий объект выбран, перед заключением договора стоит поближе ознакомиться с районом и соседями. Обратиться за советом можно как к самому арендодателю, так и к знакомым или соседям. «У соседей можно получить информацию как о других соседях, так и о самом квартирном товариществе, и такая информация даст лучшее представление о том, в каком окружении придется жить квартиранту», – добавил Уйбомяэ.

Заключение договора найма

Договоры найма обычно заключаются в форме срочных или бессрочных договоров. Юрист и руководитель юридического отдела Rendin Лиа Сихт советует использовать бессрочный договор, так как он обеспечит для обеих сторон большую гибкость и безопасность. «Если бессрочный договор можно расторгнуть в одностороннем порядке с трехмесячным сроком предварительного уведомления, или же раньше, по взаимной договоренности сторон, то действие срочного договора прекращается в указанный в договоре день, о котором договорились стороны, и расторгнуть такой договор досрочно в одностороннем порядке нельзя», – объяснила Сихт.

Перед подписанием договора найма очень важно его внимательно перечитать. «Если какой-либо момент в договоре вам непонятен, то его всегда стоит уточнить, так как никаких глупых вопросов в такой ситуации не существует», – добавил Уйбомяэ.

Важно надлежащим образом письменно зафиксировать все связанные с арендой действия. Это касается как самого договора и акта приема-передачи, так и платежных данных. Одной из самых распространенных ошибок при заключении договора является некорректное оформление акта приема-передачи. «Зачастую при вселении арендатор вместе с собственником не описывают находящиеся в жилье предметы достаточно подробно, или же не делают фотографии интерьеров, мебели и техники, что в дальнейшем способно привести к множеству недопониманий», – объяснила Сихт.

Залоговая сумма и распределение расходов

Как правило, залоговая сумма может равняться плате за месяц, два или даже три, что наниматели неизменно считают непосильным расходом. Однако при этом нужно учитывать, что для арендодателя сдача своей недвижимости является достаточно большим риском, и залоговая сумма служит для него защитой, позволяющей при необходимости отремонтировать причиненные жильцами повреждения. «Тем не менее, следует учитывать то обстоятельство, что арендодатель не может требовать от арендатора платы за чрезмерный ремонт или за небольшие проблемы, такие как износ ковров, или же ремонт или замена износившихся с течением времени устройств», – подчеркнул Уйбомяэ.

Распределение расходов между арендодателем и арендатором регулирует Обязательственно-правовой закон. «Новый закон, который вступил в силу в 2021 году, разрешает включать в число обязательств арендатора все расходы на обслуживание и улучшение здания, если при заключении договора точно известна их ориентировочная величина, и если в течение действия договора они не увеличиваются скачкообразно, например, в связи с масштабными реновационными работами», – объяснила Сихт.

Договориться относительно оплаты расходов следует уже при заключении первоначального договора.

«В дальнейшем платы не должны изменяться в значительной степени, например, не могут увеличиться в три раза, – подчеркнула Сихт. – Кроме того, необходимо зафиксировать, как будет производиться оплата, то есть будет ли арендодатель показывать арендатору счета поставщиков услуг и арендатор будет оплачивать их арендодателю, или же счета будут оплачиваться арендатором непосредственно поставщикам услуг».

Наверх