Гигантский нагреватель песка сохранит энергию

Марек Страндберг
Гигантский нагреватель песка сохранит энергию
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter Whatsapp
Comments
Испытательное устройство песочного аккумулятора Ватаянкоски напоминает большую электрическую каменку для сауны. Вместо камней внутри – песок и каналы. Циркулирующий по ним горячий воздух прогревает песок.
Испытательное устройство песочного аккумулятора Ватаянкоски напоминает большую электрическую каменку для сауны. Вместо камней внутри – песок и каналы. Циркулирующий по ним горячий воздух прогревает песок. Фото: Polar Night Energy

У энергоносителей как будто проходят Олимпийские игры: они словно соревнуются за достижение все более высокой цены. А ученые и инженеры начинают обращать внимание на те решения, о которых раньше говорили надменно: «Ах, оно того не стоит!»

Так, финская компания Polar Night Energy построила в энергетическом парке Ватаянкоски не что иное как гигантскую электрическую печь с каменкой. Для нагрева используются не камни, а обычный крупный песок.

В ста тоннах песка проделаны каналы, по которым движется воздух, накаляемый нагревателем мощностью в сто киловатт. В этих каналах под воздействием вентиляторов воздух циркулирует до тех пор, пока температура песка не достигнет 500–600 градусов и в нем не накопится 8 МВтч тепловой энергии – столько при сжигании выделяет один кубический метр жидкого топлива.

Резервуар представляет собой строение с теплоизоляционными стенками диаметром четыре метра и высотой семь метров. Такой песочный аккумулятор можно заряжать и разряжать практически неограниченное количество раз. Нагревательные элементы для разогрева воздуха, теплообменник для получения из накаленного воздуха 100-градусной воды для отопления, прочие элементы конструкции – все поддается ремонту и замене.

Шведская госкомпания Vattenfall, которая ведет энергетический бизнес в Германии, также приступила к созданию накопителей тепловой энергии. Этот своеобразный стальной термос емкостью 56 000 тонн воды и мощностью 200 МВт, который способен сохранять вырабатываемое на электростанциях остаточное тепло, уже предстоящей зимой будет введен в эксплуатацию в Берлине. Это решение обошлось в 50 миллионов евро.

Есть и другие устройства для накопления тепла: норвежская компания EnergyNest использует в созданном ими накопителе тепла бетон с высокой теплоемкостью. Из бетона формируются цилиндры, по которым проходят трубы для теплоносителя и которые нагревают аккумулирующий тепло искусственный камень до 450 градусов.

Одно из возможных применений норвежского теплоаккумулирующего устройства состоит в использовании его в сочетании с паровыми турбинами, остановка и запуск которых обычно является очень хлопотной задачей. Однако загрузив в эту тепловую батарею достаточное количество тепловой энергии с высокой температурой, паровую турбину можно запустить менее чем за десять секунд.

В Эстонии до сих пор крупных теплоаккумулирующих сооружений не строилось. Однако подобный проект существует. В Палдиски планируется построить гидронасосную станцию, которая будет накапливать и высвобождать электроэнергию. Это решение подходит для стабилизации электрической сети и одновременно для хранения солнечной или ветровой электроэнергии. Руководит строительством Energiasalv OÜ.

В будущем песочные аккумуляторы могли бы размещаться под землей.
В будущем песочные аккумуляторы могли бы размещаться под землей. Фото: GRAPHIC NEWS
Ключевые слова
Наверх