Опрос недели ⟩ Коронавирус: готовы ли жители Эстонии к новой волне пандемии?

Денис Антонов
, Корреспондент-редактор
Коронавирус: готовы ли жители Эстонии к новой волне пандемии?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter Whatsapp
Comments 1
Фото: Sander Ilvest

Рост выявленных случаев заражения COVID-19 вынуждает вновь думать об ограничениях и масках. Готовы ли жители Эстонии к новой волне коронавируса?

НЕЛЛИ РЕБАНЕ, домохозяйка (ТАЛЛИНН)

Нелли Ребане.
Нелли Ребане. Фото: Денис Антонов

Когда меня спрашивают, стоит ли готовиться к новой волне пандемии коронавируса, я отвечаю, что стоит. Может быть, мне кажется, но, судя по тем источникам, которые я слышала и читала, у нас подходит время бустерной дозы. Вот мы ее собрались делать, будем думать о здоровье. Даже если новая волна не будет слишком сильной. Думаю, государство снова введет режим масок, обяжет всех в публичных местах соблюдать правило «два на два». И это, надеюсь, все. Никаких более жестких мер не будет, никакого локдауна не будет. Люди будут соблюдать правила, люди привыкли не бояться, люди более спокойны. Это было уже во вторую волну – год назад.

РОЗАЛИЯ ГРИЦКЕВИЧ, пенсионерка (МААРДУ)

Розалия Грицкевич.
Розалия Грицкевич. Фото: Денис Антонов

Я опасности не чувствую. Пока что мы не носим маски. Без масок жить очень хорошо. А вот как мы все встретим осень, я не знаю. Если будет такое распоряжение, снова наденем маски, деваться некуда. Но это ужасно. Конечно, прок от ограничений есть, но я всегда время носила маску – и все равно заразилась. Сейчас я читаю, что везде опять пишут: коронавирус! Надо думать, что инфекция эта придет к нам с похододанием, с осенью. Надо готовиться. У меня почти все переболели – и знакомые, и родня моя. Причем, даже те, кто сделал три или четыре прививки, все равно переболели. Я тоже делала прививку один раз, но заболела, и мне больше и не надо было, так как у меня было 5000 антител в крови.  Мне бояться нечего.

МАРИКА ТИЙЛЬ, домохозяйка (ТАЛЛИНН)

Марика Тийл.
Марика Тийл. Фото: Денис Антонов

Готова, но нужна осторожность. Этот вирус все равно никуда не пропал, все равно он рядом, время его не ушло. Я не могу сказать, что так уж боюсь. На самом деле, мне кажется, если наше правительство введет ограничения, то люди будут соблюдать их в магазинах, в местах скопления народа. А вообще, устали от этого всего, и ужаса не будет, как год-два назад. И плюс еще в том, что все переболели – и знакомые, и на работе, у всех иммунитет. Так что новой волны не боимся, хотя она наверняка будет. 

ЕЛЕНА АНТОНИВ, художница (МААРДУ)

Елена Антонив.
Елена Антонив. Фото: Денис Антонов

Сколько бы волн пандемии ни было еще, – пять, десять – их уже не надо бояться. У половины людей есть иммунитет, некоторые привитые, кто не болел, и привитые переболевшие уже имеют много антител. Я думаю, что вопрос ковида не имеет такой актуальной остроты. Если даже введут ограничения, половина людей не будет их соблюдать. Может быть, просто тупо намордники будем надевать, и все. Да к этому все и привыкли. Вообще, хорошо, что серьезно стали к здоровью относиться, к окружающим. Раньше чихнул на весь автобус  –  и нормально, а сейчас каждый старается как-то прикрыться, отгородиться, чтобы никто не заметил. Но паники нет и не будет, как в 2020 году, когда все закрыли. И потом, люди не готовы к такому еще раз. У всех была паника,ажиотаж, все скупали туалетную бумагу, консервы, макароны, боялись выходить из дома. А сейчас, когда уже мы переболели, вы переболели, к этому спокойно все относятся. Вирусы всегда были, есть и будут. Вон у нас был грипп – и птичий, и свиной. Сейчас пугают этой обезьяний оспой, но я спокойно к этому отношусь. Мы живем на севере, у нас здесь все это плохо приживается. Первое – это холод, а второе – у нас очень дисциплинированные люди. Два метра – значит два метра, на Кавказе подняли бы шум, вперед лезли бы, а у нас нет. Единственное, чего мне не хотелось бы, это чтобы нас опять обязали делать эти прививки. Когда ты заходишь в кафе, а тебя не обслуживают, требуют показать QR-код, это очень унизительно и обидно.

АЛЛА КНЯЗЕВА, повар (МААРДУ)

Алла Князева.
Алла Князева. Фото: Денис Антонов

Ковид – уже не проблема. Мне кажется, местами будут какие-то запреты от государства, чтоб люди массово не собирались. Но бояться уже нет смысла, потому что организм адаптировался. Многие переболели, практически все. Какие-то меры будут объявлены, например, по обязательному ношению масок и так далее, но я не вижу в этом смысла. Я носила маску, когда первый раз заболела, перед этим носила постоянно, мыла руки, и что? Все равно заболела. Так что я не вижу смысла. Ну, заразился, ну, температура. Если человек хорошо питается, ест фрукты и овощи, ведет здоровый образ жизни, тогда нечего бояться. Людям с хроническими заболеваниями, конечно, сложнее. 

ИГОРЬ ЯЛЛАЙ, педагог (ВАЛГА)

Игорь Яллай.
Игорь Яллай. Фото: личный архив

Будут ограничения или нет, я не знаю, но, по моему мнению, никакие ограничения уже никому не нужны. Грипп как грипп. То, что я кололся много раз, меня не защитило, я все равно заболел. Ничего страшного в этой болезни теперь уже нет. Да, температура, насморк, но и от гриппа тоже когда-то умирали. Мне кажется, что большинство приобрело иммунитет, потому что переболело огромное количество людей, независимо от того, прививались они или нет. Это грипп, и он каждый год будет новый, будет мутировать, приходить, уходить, периодически будем болеть раз в три года. Если что-то такое и повторится глобальное, меня уже на вакцинацию пойти никто не заставит. Я прошлый раз делал эти прививки, потом рука долго болела, почти два месяца. Я не пойду, и население не пойдет. Все одинаково настроены. Тут вот оспой обезьяньей пугают, но и этого уже не боятся. После ковида народ у нас ничего не боится, и паники никакой нет. Мы пережили грипп щенячий-поросячий, и ничего.

НАТАЛЬЯ РЕУТОВА, пенсионерка (ТАЛЛИНН)

Наталья Реутова.
Наталья Реутова. Фото: Денис Антонов

Не готовы мы совсем. Я думаю, что ограничения власти введут в конце августа. Ситуация очень серьезная. Я знаю, что очень многие болеют, а масок не носит никто. Вы обратили внимание, сколько масок на улице? Сейчас много встречаете людей в масках? То-то. Даже когда была сильная пандемия, и то: помните, как их носили? На лбу, на подбородке, на груди, нос торчит, и какой толк? Конечно, в магазинах старались, на предприятиях, но в жизни люди не приучены соблюдать правила. Я редко бываю в магазинах, только с сыном езжу, но вот такое безразличие к здоровью видела. Но и людей понять надо, потому что они устали от всех этих пандемий, и заставить соблюдать правила очень трудно – пока каждого не коснется. Уговаривать и убеждать нужно, только это, по-моему, бесполезно. И еще, надо помнить, что если переболел, маску все равно нужно носить. Вирус – заболевание серьезное, шутки с ним плохи, а исчезнет ли он, это большой вопрос.

ВЛАДИМИР СУХАН, творческий работник (ВАЛГА)

Владимир Сухан.
Владимир Сухан. Фото: Денис Антонов

На народ эти болезни шли и будут идти. Вирусам конца нет и не будет. Я привился два раза – и что? Потом сказали, что третью прививку можно делать, а можно и не делать, это по желанию. А теперь сказали, что опять надо. И люди идут, они делают. И кто заботится о здоровье, тот будет делать прививку.  Говорят, у кого иммунитет, тем не надо. А почему и в России, и в Украине, и в Латвии рядом с нами, и у нас – везде растет число заболевших? Болеют и болеют. Прошлым летом не было такого. А что будет осенью, когда все и так начнут болеть гриппом? Надо следить за своим здоровьем.

Комментарий автора

В преддверии осени глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус призвал правительства всего мира вновь вернуться к ношению масок и работать над системами вентиляции, поскольку по-прежнему много людей умирает от коронавируса. Хотя большинство стран Евросоюза, в том числе Эстония, весной практически отказались от ограничений на фоне снижения показателей заражения, ВОЗ заявил, что различные штаммы вызывают все новые волны заражений и смертность растет по всему миру.

Действительно, по данным Департамента здоровья Эстонии в период с июня по август 2022 года число людей с выявленным положительным результатом коронавируса выросло более чем в два раза: с 300 до 700 человек в день. На первом месте Харьюмаа с более, чем 46 000 заболевших, на втором Тартумаа (более 12 000), на третьем – Ида-Вирумаа (более 6 500). Вопреки этой статистике, большинство жителей Эстонии к возрастающей опасности заразиться относятся скептически.

Многие переболевшие считают, что выработанного иммунитета достаточно, и никакие профилактические меры не нужны. Большинство тех, кто не болел, тоже уверены, что у населения выработался коллективный иммунитет и поэтому в ношении масок и соблюдении двухметровой дистанции между людьми нет нужды. И только привитые, независимо от того, болели они или нет, готовы вновь согласиться с любыми, даже самыми строгими требованиями по борьбе с пандемией COVID-19.

Важно отметить, что среди опрошенных наблюдается единое мнение, что вирус не исчез. Но степень его опасности по-разному оценивается людьми из разных возрастных групп. Если для молодежи и людей среднего возраста COVID-19 перешел в привычную неопасную болезнь (так наз. «обычный грипп»), то пожилые по-прежнему отводят вирусу место среди самых опасных, потенциально смертоносных заболеваний.

Иная картина складывается в отношении прививок. Здесь молодежь и пожилые люди в большинстве своем готовы вновь пройти путь трех уколов, хотя их мотивы прививаться различны. Для молодежи важно не выпадать из социума, не изменять привычный образ жизни. Для пожилых людей вакцинация – это сохранение высокого качества жизни и желание не обременять родных. Отдельная категория – люди среднего возраста, считающие прививки бесполезными. Они готовы их делать только по принуждению со стороны работодателя. Радует, по крайней мере, что ни один из более чем тридцати респондентов, с которыми мы побеседовали, не высказал сомнения в реальном существовании вируса COVID-19.

Редакция Rus.Postimees просит всех, кому есть чем поделиться на наших страницах, у кого есть собственная позиция по политическим, социальным, экономическим вопросам, не бояться обращаться к нам: 665 2518, denis.antonov@postimees.ee

Ключевые слова
Наверх