Русские школы Латвии станут школами русской культуры?

Школа. Иллюстративное фото.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

В рамках проекта «Школа русской культуры» при поддержке фонда «Русский мир» подготовлена вариативная программа образования для постепенной модернизации русских школ Латвии в школы русской культуры, пишет TVNET.

Как считает руководитель проекта, доктор педагогических наук Валерий Бухвалов, за более чем двадцать лет реформ школьного образования в Латвии многое изменилось в лучшую сторону. В школах введены новые предметы, разработаны новые методики преподавания, значительно увеличено время на изучение иностранных языков, подготовлены вариативные учебники. Однако есть и изменения в худшую сторону, причем серьезные.

«Главный вектор развития русской школы все эти годы шел по пути вымывания из содержания школьных предметов русской культуры. Наши дети лишились предмета «Русская литература», в курсе «Истории» компоненты истории России представлены весьма незначительно и без какой-либо системы. Сокращено количество уроков на «Русский язык». Из содержания предметов цикла «Искусство» постепенно исчезают русские песни, танцы, работы художников, скульпторов, достижения кино, театра, музыки», - отмечает Бухвалов.

Он подчеркивает, что дело дошло до абсурда: «Периодическая таблица химических элементов Д.И. Менделеева печатается у нас без портрета и краткой справки о самом авторе. Персонализация культурных достижений, будь то наука, техника или искусство, в школьном образовании имеет принципиальное значение, как фактор, формирующий идеалы учеников. А образование без идеалов, очень смахивает на рытье траншеи «от забора и до обеда».

Каковы же перспективы развития русской школы? Главная перспектива, подчеркивает руководитель проекта, – создание школы русской культуры. Определяя содержание понятия «Школа русской культуры» следует иметь в виду, что такая школа должна, обеспечивать качественную общеобразовательную подготовку детей – это ее главная функция, которая невозможна, если не ставится цель - формирования личностей, способных транслировать достижения русской культуры в продуктах своей деятельности.

При каких условиях возможно формирование таких личностей?

Как отмечает Бухвалов, во-первых, системность в изучении русской культуры – информацию об основных достижениях русской культуры необходимо включить в содержание предметов всех циклов школьного образования. Такое возможно, например, когда в рамках изучаемых предметных тем создаются и используются тематические модули о достижениях русской культуры по изучаемым вопросам.

Во-вторых, приоритетность в формировании культурно-ценностного мышления учеников – культурные достижения изучаются на основе причинно-следственных связей и оцениваются в процессе сравнения с достижениями других культур. Развитие творческого мышления учащихся осуществляется с помощью специальных творческих заданий, часть из которых должна содержать информацию о достижениях родной культуры.

В-третьих, усвоение духовно-нравственных ориентиров родной культуры как правил поведения – через комплекс учебно-воспитательных, памятных и патриотических мероприятий на протяжении всех лет обучения в школе.

Для этого требуется подготовить тематические модули по основным событиям истории России и достижениям русской культуры, комплекты творческих заданий, материалы для культурно-воспитательной работы. Нужно новое культурное содержание образования, которое закон об образовании определяет как компоненты этнической культуры учащихся. Поэтому перспектива трансформации русской школы в школу русской культуры вполне реальна.

В рамках проекта «Школа русской культуры» при поддержке фонда «Русский мир» подготовлена вариативная программа образования для постепенной модернизации русских школ в школы русской культуры. Презентация программы образования пройдет 13 марта в Рижской частной общеобразовательной средней школе «Эврика», подробнее на сайтах www.ewrika.lv.

НАВЕРХ