/nginx/o/2022/08/10/14751614t1ha7f4.jpg)
Нефтяные концерны из Словакии и Венгрии оплатили сбор за транзит через Украину. Россия не смогла оплатить сбор из-за западных санкций, пишет Deutsche Welle.
Нефтяные концерны из Словакии и Венгрии оплатили сбор за транзит через Украину. Россия не смогла оплатить сбор из-за западных санкций, пишет Deutsche Welle.
Восстановлена подача российской нефти в Европу через южную ветку нефтепровода «Дружба». «По нефтепроводу "Дружба" вновь поступает нефть в Словакию, снабжение Венгрии возобновится, по всей видимости, уже завтра», – сообщил представитель словацкой нефтяной компании Slovnaft в среду, 10 августа.
По словам представителя, Slovnaft и венгерский материнский концерн MOL предложили оплатить сборы на транзит российской нефти через территорию Украины, и это предложение было принято как украинской, так и российской сторонами. Концерн MOL сообщил об оплате транзита сбора за август.
Российский оператор «Транснефть» накануне сообщила, что транзит нефти по нефтепроводу «Дружба» был прекращен еще 4 августа, поскольку России не удалось оплатить соответствующий сбор из-за западных санкций, введенных на фоне российского вооруженного вторжения в Украину.
Нефтепровод «Дружба» проходит от Самары до территории Беларуси, где разделяется на две ветки. Северная идет через Польшу, Германию, Латвию и Литву. По южной - нефть через Украину поступает в Чехию, Словакию и Венгрию. 4 августа «Укртранснафта» остановила прокачку нефти по южной ветке «Дружбы».
Евросоюз в конце мая одобрил частичное эмбарго на импорт российской нефти. При этом для поставок нефти по южной ветке «Дружбы» в Венгрию, Чехию и Словакию было сделано исключение.