Cообщи

В эстонских портах находятся тонны взрывоопасных удобрений (3)

В порту Мууга в четыре раза больше взрывоопасной аммиачной селитры, чем в порту Бейрута, который взорвался два года назад.
В порту Мууга в четыре раза больше взрывоопасной аммиачной селитры, чем в порту Бейрута, который взорвался два года назад. Фото: Madis Veltman
  • Порты Мууга и Силламяэ сидят на пороховой бочке
  • По словам чиновников, все в порядке
  • Последствия возможной аварии трудно предвидеть

Из-за антироссийских санкций в порту Мууга осталось 80 000 тонн удобрений, из них 12 000 тонн составляет взрывоопасная аммиачная селитра. В порту Силламяэ находятся тысячи тонн аммиака, который также является взрывоопасным и токсичным веществом. Общая вместимость резервуаров химического терминала составляет более 40 000 кубометров, но сколько именно аммиака хранится в порту Силламяэ, владельцы товара не сообщают. По данным Департамента защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA), количество взрывоопасных веществ и их потенциальная взрывная мощность являются информацией, предназначенной для внутреннего пользования.

Условия хранения вышеназванных веществ вызывают озабоченность. Сжиженный аммиак необходимо хранить герметично, в условиях прохлады. К хранению гранул аммиачной селитры применяются строгие правила: какой высоты может быть штабель, сколько мешков удобрения можно складывать друг на друга, как долго вещество может находиться в одном месте, какими должны быть уровень влажности и температура. Если аммиачная селитра пролежала более полугода, необходимо провести дополнительную проверку детонации.

Количество взрывчатого вещества вызывает беспокойство. В 2020 году в порту Бейрута взорвалось 2750 тонн аммиачной селитры. В настоящее время в Мууга находится 12000 тонн, то есть в 4,4 раза больше.

Согласно внешнему плану управления чрезвычайными ситуациями Департамента спасательной службы, радиус опасной зоны аммиачной селитры, хранящейся в терминале AS DB в Мууга, составляет 2 843 метра, и в опасной зоне остается до 20 000 человек, а опасная зона склада аммиака в терминале AS DBT в Силламяэ составляет 4300 метров, и в городе проживает 30 000 человек.

Согласно тому же документу, если удобрение взорвется в каком-либо другом месте, может возникнуть эффект домино, который также угрожает другим близлежащим предприятиям, таким как VestaTerminal Tallinn OÜ, Olerex Terminal AS, Neste Eesti AS, Liwathon E.O.S, AS Stivterminal, AS Pakterminal и Stivis AS.

Люди в опасности

Главный инспектор службы надзора за безопасностью Восточного спасательного центра Департамента спасательной службы Дайси Кягер сообщил, что по уточненным данным в опасной зоне порта Мууга в течение суток остается всего 3 652 человека, а согласно прописке – 7 130 человек. По его словам, опасная зона склада аммиака DBT AS в Силламяэ составляет 2700 метров, днем ​​в опасной зоне находится около 4800 человек, а согласно регистрации -  только 110. Опасная зона терминала Еurochem в Силламяэ составляет 3800 метров и в течение дня там находится примерно 9338 человек, согласно регистрации – 5700 человек.

«Опасные зоны терминала Eurochem в Силламяэ и терминала AS DBT в значительной степени совпадают, поэтому количество людей в опасной зоне насчитывается до 9400 человек. Число людей взято из картографического приложения Департамента статистики», – сказал Кягер.

Кягер пояснил, что санкции введены в отношении терминала Eurochem с 9 марта этого года, а в отношении терминалов AS DBT, расположенных в портах Мууга и Силламяэ, санкции действуют с 8 апреля. Эти компании относятся к категории А риска крупных аварий и обязаны обращаться с химическими веществами с предельной осторожностью. На основании исключения, сделанного Национальным подразделением финансовой разведки, компания смогла оплатить различные услуги и техническое обслуживание, а также выплатить заработную плату, тем самым обеспечив безопасную работу компании. Графики технического обслуживания терминалов соответствуют современным требованиям.

Начальник отдела безопасности Таллиннского порта Сийри Лыхмус также сообщила, что терминал DBT выполнил свои обязательства перед портом и удобрение хранится в соответствии с требованиями.

Ситуация ждет быстрого решения

Сийри Лыхмус, начальник отдела безопасности Таллиннского порта

Сийри Лыхмус
Сийри Лыхмус Фото: Tallinna Sadam

Оператор терминала DBT отвечает за работу систем безопасности для хранения товаров в терминале удобрений порта Мууга, а соблюдение требований проверяет TTJA. Оба подтвердили, что все правила будут соблюдены.

Тем не менее Таллиннский порт постоянно общается с DBT и властями, чтобы найти способ избавления от аммиачной селитры.

Насколько нам известно, власти обсуждали возможности продажи аммиачной селитры эстонским фермерам. Санкции также не позволяют продавать товары без соответствующего разрешения. Мы надеемся, что в ближайшие дни будет найдено решение ситуации, что позволит вывезти аммиачную селитру из порта Мууга и безопасно ее реализовать.

Речь идет о хранении веществ, а не о перемещении опасного вещества, для которого товар нужно либо экспроприировать, либо разрешить предприятиям его перепродавать. Руководитель технического отдела TTJA Ингрид Тейнемаа подтвердила, что у государства есть определенные возможности для вмешательства в случае угрозы. Пока официальные лица не оценили угрозу достаточно высоко, чтобы принять решительные меры.

«Способность предприятия обеспечить безопасность и его деятельность контролируется, и необходимость вмешательства оценивается на постоянной основе», – сказала Тейнемаа.

Советник Министерства экономики и коммуникаций Кадри Лаубе добавила, что в настоящее время государство предпочитает решение, при котором предприниматель может продать свой товар.

Чиновники не хотят обсуждать, что на самом деле будет означать взрыв удобрений рядом с Таллинном, как в порту Бейрута (Ливан). Стороны также не комментируют покрытие возможных убытков или вопрос о том, покрывает ли страхование взрывчатых веществ расходы на ликвидацию последствий возможной аварии.

«Такие расходы трудно предсказать, но предприятие, имеющее риск крупной аварии, должно иметь договор страхования ответственности», – сказала Лаубе. Окончательная стоимость ликвидации последствий взрыва в Бейруте еще не подсчитана, ее оценки варьируются от 15 до 20 миллиардов долларов. Два года спустя катастрофы большая часть Бейрута все еще стоит в руинах.

Спасательная служба следит

Надзор за опасными предприятиями возложен на Департамент спасательной службы и TTJA. Кягер сообщил, что Департамент спасательной службы находится на постоянной связи с предприятиями с момента введения санкций, последняя проверка была проведена в порту Силламяэ 18 апреля, а терминал AS DBT в Мууга был посещен 13 июня, нарушений найдено не было.

В компетенцию TTJA входит надзор за выполнением требований, касающихся контролируемых веществ опасного предприятия и требования страхования ответственности, а также учет опасных химических веществ.

Для продажи изъятых товаров необходимо получить разрешение от Национального подразделения финансовой разведки.

Наверх