Кто-то справедливо заметит, что 35 – это все еще вполне себе молодость. Я тоже так думала и продолжаю думать. Мысль о том, что люди очень по-разному воспринимают возраст, возникла у меня после нескольких схожих случаев. В очередной раз, когда я представлялась коллегам, молодым девушкам, меня удивленно спросили: «А когда ты это все успела? Тебе сколько лет?» Я отвечаю – 24 года. Глаза коллеги округляются: «Ско-о-олько?! Я думала, мы одного возраста…»
Казалось бы, комплимент. Тебе 24, ты выглядишь моложе. Но с каких пор этот возраст вызывает такую неоднозначную реакцию? Почему 24 – это для кого-то НЕ молодо? Что такое молодо, что такое старо и почему все эти философские вопросы зачастую относятся только к женщинам?
Есть такой термин: эйджизм. Коротко говоря, это когда людей дискриминируют на основании их возраста. Чаще, конечно, дискриминируют пожилых. Пожилые родственники забывают твое имя, неприятно пахнут, покрыты какими-то пятнами и говорят о больных суставах. Каждый раз, когда ты их встречаешь. От них веет смертью. Никому не нравится ощущение подступающей смерти.
То ли дело молодые. Они излучают свет. Они энергичные, красивые, пахнут свежестью. А еще они быстрее делают работу. И могут родить детей. Короче, в современных реалиях, будучи старым, вы просто не можете ничего дать, а соответственно – никто в вас не нуждается. И так или иначе, люди боятся стать ненужными этому миру.