«Ты, конечно, молодая, но не настолько»: как перестать поддерживать бытовой эйджизм?

Анита Авакова
, Репортер-редактор
«Ты, конечно, молодая, но не настолько»: как перестать поддерживать бытовой эйджизм?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 2
Фото иллюстративное.
Фото иллюстративное. Фото: Postimees

Что приходит вам на ум, когда вы представляете себе девушку в возрасте за двадцать? Наверняка, первое, что приходит вам в голову – молодая, ухоженная, красивая. Хотя, на сколько за двадцать? Ближе к тридцати? В таком случае, образ уже меняется. А что, если женщина выглядит молодо и ухоженно, а ей, простите... 35?

Кто-то справедливо заметит, что 35 – это все еще вполне себе молодость. Я тоже так думала и продолжаю думать. Мысль о том, что люди очень по-разному воспринимают возраст, возникла у меня после нескольких схожих случаев. В очередной раз, когда я представлялась коллегам, молодым девушкам, меня удивленно спросили: «А когда ты это все успела? Тебе сколько лет?» Я отвечаю – 24 года. Глаза коллеги округляются: «Ско-о-олько?! Я думала, мы одного возраста…»

Казалось бы, комплимент. Тебе 24, ты выглядишь моложе. Но с каких пор этот возраст вызывает такую неоднозначную реакцию? Почему 24 – это для кого-то НЕ молодо? Что такое молодо, что такое старо и почему все эти философские вопросы зачастую относятся только к женщинам?

Есть такой термин: эйджизм. Коротко говоря, это когда людей дискриминируют на основании их возраста. Чаще, конечно, дискриминируют пожилых. Пожилые родственники забывают твое имя, неприятно пахнут, покрыты какими-то пятнами и говорят о больных суставах. Каждый раз, когда ты их встречаешь. От них веет смертью. Никому не нравится ощущение подступающей смерти.

То ли дело молодые. Они излучают свет. Они энергичные, красивые, пахнут свежестью. А еще они быстрее делают работу. И могут родить детей. Короче, в современных реалиях, будучи старым, вы просто не можете ничего дать, а соответственно – никто в вас не нуждается. И так или иначе, люди боятся стать ненужными этому миру.

Думаю, вы замечали, что чаще эликсир молодости пытаются найти женщины. Недавно моя знакомая спросила, не продается ли в магазине косметики, в котором я раньше работала, крем для кожи вокруг глаз. Я ответила, что крем такой есть (еще бы, для женщин производят кремы для всех частей лица и тела, с одним и тем же составом и разной вариацией цен). Она поинтересовалась у меня, эффективен ли он. А я ответила, что никогда им не пользовалась и (да простит меня мой бывший работодатель) понятия не имею, что он вообще должен делать. И почему обычный крем для лица, на упаковке которого заявлено, что разгладится каждая морщинка (даже та, которая еще и не проступила), не разгладит морщины вокруг глаз?

Мне ответили: «Жесть. Ты, конечно, молодая... Но не настолько. Глаза в первую очередь выдают возраст».

Придется пропустить ту часть, где я пересказываю свой яростный монолог друзьям спустя пять минут после того, как прочла это заявление. Пропустим и теоретическую часть, где приводятся данные Евростата или определение «возраста молодости» в Эстонии. Перейдем сразу к делу. Вы когда-нибудь слышали, чтобы морщины вызывали обеспокоенность у 24-летнего парня? Ну, свои собственные, а не той девушки, с которой он познакомился под утро в темном зале клуба, а потом решил проводить до дома.

Мужчина как хорошее вино: с годами… Ну, вы поняли. Люди по-разному относятся к возрасту, в зависимости от того, мужчина перед ними или женщина. По данным шведского исследования, женщины недовольны своим внешним видом на протяжении всей жизни, однако, когда они взрослеют, их уверенность в себе все же повышается. Можно долго возмущаться тем, что в длинном списке партнерш Ди Каприо по-прежнему нет девушек старше 25, а когда-то всеми обожаемые секс-символы, актрисы его же возраста, уже давно забыты.

Несправедливость эта существовала всегда. Феминизм – слишком молодое направление и пожинать его плоды мы сможем нескоро. И то, разве что каким-то способом донесем, что феминизм – это не про «истребить всех мужиков». Кстати, кому-то это покажется абсурдным, но в 90% случаев, когда малознакомый человек узнает, что я феминистка, мне приходится читать лекции на темы «Как получилось, что являясь феминисткой я нормально отношусь к мужчинам» и «Как не позориться перед людьми и научиться гуглить термины, в которых считаешь себя экспертом». Короче говоря, нужно время.

Второй момент. А если я не хочу выглядеть моложе (не могу не подчеркнуть, что у меня дергается глаз, когда я так выражаюсь, потому что считаю себя самой что ни на есть молодой)? Есть вообще вариант просто принимать свой возраст? Не использовать ботокс, филлеры, все те же десять кремов с идентичным составом по 50 евро за банку?

Не поймите неправильно, я не против ухода за кожей, поддержания ее эластичности. И даже не против косметологических процедур. Потому что я понимаю, зачем это происходит. Я понимаю, что от привычной системы не так-то и легко отречься, тем более, когда каждая третья реклама в инстаграме призывает тебя подписаться на косметолога или купить очередной чертов крем. Я понимаю, что тот же инстаграм пестрит лишь обнаженными телами молодых девушек, чистыми и бархатными лицами. Знаю, что мы забываем, как выглядит настоящее тело, а любые признаки возраста кажутся нам неестественными и пугающими. Мне лишь кажется, что важно быть честным с самим собой и не усугублять возможные комплексы других людей.

Недавно меня гримировали. В комнату вошла моя коллега и спросила, как мне макияж. Я ответила, что выгляжу на все 35. Коллеге, предполагаю, около сорока. Она изменилась в лице и спросила: «А 35 – это много?». Я ответила, что нет. Просто мне – 24. И я бы хотела выглядеть на 24, пока еще эта самая свежесть не улетучилась и энергия не покинула. А в 35 – на 35. В следующий раз буду поаккуратнее.

Ключевые слова
Наверх