По словам Эве Рей, директора по персоналу Viru Keemia Grupp, одного из крупнейших в Эстонии предприятий по переработке сланца, в прошлом году для многих работников и соискателей главный вопрос в связи с важными инициативами в области зелёной политики заключался в том, сможет ли предприятие продолжать обеспечивать работой, из-за изменений в свете зелёной революции.
«В этом году подобных вопросов практически не возникает. Все видят, что нехватка энергии повсюду в Европе огромна. Люди продолжают нуждаться в электричестве и тепле. А в нашей стране, по состоянию на любой момент времени, сланец является единственным ресурсом, гарантирующим энергетическую безопасность», — говорит Рей, отмечая при этом, что ни одна отрасль не может обойтись без адаптации и инноваций.
«Скорого прекращения обогащения сланца не предвидится. Вопрос в том, что ещё, кроме энергии, мы может из него производить. И ключевая роль в решении этого вопроса принадлежит нашим работникам, занятым в химической промышленности», — говорит Рей.
Каждый год в Viru Keemia Grupp появляются новые компетенции, прежде всего, от Таллиннского технического университета. В то же время, профессиональные навыки и инженерно-технические приёмы работы приобретаются на месте, рядом с опытными специалистами. По словам Рей, технология производства масла Viru Keemia Grupp уникальна, и её дальнейшая разработка или модификация осуществляется работниками концерна в сотрудничестве с учёными.
«Как работодатель, мы уделяем этому большое внимание. Для нас важно, чтобы наши работники и, следовательно, вся отрасль развивались — нынешний год проходит у нас под эгидой развития, потому что с 2022 года мы резко увеличили ресурсы, выделяемые на обучение и образование, что станет отправной точкой для дальнейшего общего развития нашего предприятия в ближайшие годы и, надеюсь, окажет дополнительное влияние на развитие всего сланцевого сектора», — поясняет Рей.