Cообщи

Эстония стала ведущим мировым производителем продуктов тонкой химии из сланца

Copy
Фото статьи
Фото: VKG

Сланец известен в основном как сырье для производства электроэнергии и масла. Мало кто знает, что сегодня продукция из сланца используется также в экранах компьютеров, красках для волос, автомобильных шинах, меховых изделиях, изделиях из дерева и в мебели. Спрос на сланцевую химическую продукцию превышает предложение и возможности существующих производственных мощностей. За последние несколько лет список стран, экспортирующих производимые из сланца химикаты, ещё расширился. Viru Keemia Grupp, разработавшая уникальный продукт тонкой химии из сланца Honeyol, вышел с ним даже на рынок США.

Меэлис Эльдерманн, технический директор Viru Keemia Grupp, говорит, что всякий раз, когда у него была возможность представить предприятие более широкой аудитории, он использовал эту возможность, чтобы спросить, случалось ли кому-нибудь из присутствующих думать о концерне в связи с окраской волос.

«Для многих является удивительным тот факт, что, если кто-то покрасил волосы, придав им красноватый оттенок, существует высокая вероятность, что в краске использовался компонент тонкой химии, изготовленный из сланца», — поясняет Эльдерманн.

VKG — единственное предприятие, которое производит продукты тонкой химии из сланца. Эти продукты используются в качестве компонентов при изготовлении красок для волос и при дублении кожи, при производстве жидких кристаллов и лекарств, при производстве смолы для резины в шинной промышленности, при производстве клеевых смол в деревообрабатывающей промышленности, при производстве тепло- и гидроизоляционных материалов в промышленности строительных материалов, а также в качестве лабораторных химикатов.

Тонкие химикаты синтезируются из фенолов, которые являются побочным продуктом производства сланцевого масла. Производство продуктов тонкой химии с высокой прибавочной стоимостью является частью экономики замкнутого цикла и удлиняет цепочку ценности производства сланцевого масла. В прошлом году концерн произвёл 2000 тонн продуктов тонкой химии и фенольных продуктов, которые были проданы как на нашем внутреннем рынке, так отправлены на экспорт примерно в десяток стран.

«В США в нашем продукте больше всего заинтересована шинная промышленность, где он необходим для производства смол для изготовления резины. Например, продукты тонкой химии из сланца можно найти в продукции такого крупного производителя шин, как Goodyear. Кроме того, большой спрос на Honeyol существует у производителей клеевых смол в деревообрабатывающей промышленности», — говорит Эльдерманн и добавляет, что, поскольку Honeyol является лучшей альтернативой резорцину, который очень широко используется на рынке США, потенциал Honeyol там также очень высок. «Однако производство сланцевых продуктов тонкой химии напрямую зависит от объёма добываемого сланца, и это, к сожалению, ограничивает производство Honeyol. Интерес к нашей продукции, определённо, выше, чем объему производства», — поясняет Эльдерманн.

Использование химикатов VKG в конечных продуктах придаёт изделиям большую влагостойкость, теплостойкость, устойчивость к окислению, а также лучшую стойкость к ультрафиолетовому излучению по сравнению с использованием других аналогов.

Эльдерманн добавляет, что сейчас, в дополнение к продуктам тонкой химии VKG, рабочая группа академика Таллиннского технического университета Маргуса Лоппа исследует возможности синтеза двуосновных карбоновых кислот непосредственно из сланца, минуя этап производства масла. «Они являются исходным материалом для полиуретанов и многих других промышленных химикатов. Из двуосновной карбоновой кислоты с шестью атомами углерода – гександиовой кислоты – можно производить нейлон. В настоящее время эти кислоты получают из нефти, и этот процесс тоже очень сложен», — рассказывает технический директор VKG о развитии сланцевой тонкой химии в Эстонии.

Что касается будущего, Эльдерманн считает, что, если бы возможность продолжать добычу сланца была гарантирована ещё как минимум 30 лет, то область сланцевой тонкой химии могла бы развиваться в направлении получения ещё более чистых веществ, синтетической химии и повышения эффективности процессов, в чём Эстония была бы бесспорным лидером.

Copy
Наверх