Cообщи

Сланец даёт эстонской химической промышленности новые возможности для развития

Copy
Фото статьи
Фото: TalTech

По словам Аллана Нийду, профессора прикладной химии TalTech, сложившаяся геополитическая ситуация подтолкнула к пониманию того, что быстрое прекращение использования сланца в производстве энергии невозможно в условиях энергодефицита. Плавный переход к возобновляемым источникам энергии потребует больше времени, но также даёт химической промышленности шанс возродиться, и в отрасли, которая до сих пор была ориентирована в основном на производство топлива из сланца, смогут в будущем появиться высокотехнологичные химические заводы.

По словам профессора Нийду, возглавляющего исследовательскую группу прикладной химии Вирумааского колледжа, наша потребность в энергии растёт с каждым днём и будет продолжать расти, если не произойдёт значительных сокращений производственных мощностей из-за резкого изменения экономической ситуации. «Пока у нас нет ветропарков и сохраняется нынешнее положение с энергобезопасностью, у сланца как топлива альтернативы нет. Спрос на сланцевое топливо, в свою очередь, позволяет сланцевому сектору сохранять свои инвестиционные возможности и направлять больше средств на инновации», — добавил Нийду.

«Дополнительное время для перехода от производства сланцевого топлива к возобновляемым источникам энергии позволит нашей химической промышленности разумными темпами расширять новые химические производства на основе обогащения сланца и создавать новые отрасли экономики, которые можно будет развивать, и в которых можно будет создавать рабочие места с высокой добавочной стоимостью», — сказал он.

Однако самой главной переменной во всём этом является политический риск, который может внести в планы значительные коррективы. «Для того, чтобы предприятия могли принимать инвестиционные решения, им необходимо обеспечить уверенность относительно использования сланцев на 20-30 лет. Предполагается, что экспериментальный завод, на котором будут использоваться новые технологии, будет готов примерно через 5 лет. Кроме того, потребуется время, чтобы построить, так сказать, настоящий завод, который должен будет проработать, по большому счёту, ещё 20 лет, чтобы все вложения окупились», — поделился Нийду.

«Однако, как показывает опыт недавних событий, иногда ситуация с тем, что разрешено, а что нет, может измениться за считанные месяцы, и это определённо нехорошо для сланцевого сектора, работающих в нём людей и экономики в целом», — изложил профессор химии главную проблему в этой области. «С другой стороны, сейчас уже слышны разговоры об открытии угольных заводов в Германии, так что, посмотрим. К тому же, когда речь идёт о пиролизе, всегда остаётся открытым вопрос экологии, поэтому для дальнейшего развития в этом направлении необходимы общественные соглашения с более широким охватом и перспективами на будущее», — сказал Нийду.

Нийду приводит в качестве примера широко обсуждающуюся, но ещё не использовавшуюся в промышленности возможность производства из сланца сырьевых материалов для полимерной промышленности (нейлона). До сих пор основным препятствием для реализации этой идеи был политический риск, поскольку необходимо было бы построить новые заводы с перспективой работы не менее 15 лет.

Другая возможность заключается в том, что сланцевая промышленность может стать перерабатывающей промышленностью, в которой воздействие на окружающую среду уменьшится исключительно потому, что мы откажемся от добычи сланца и будем использовать для производства новых продуктов материал, оставшийся после переработки сланца в прежние годы. «Например, мы могли бы начать повторно использовать в процессе пиролиза пластиковые отходы с инертным твёрдым теплоносителем, и получать в результате масло», — сказал Нийду.

«Хотя этот процесс был бы более экологичным, в этом случае могут возникнуть проблемы из-за того, что у нас в Эстонии нет пластиковых отходов, которые можно было бы перерабатывать в промышленных масштабах, и мы должны были бы начать их импортировать. Однако, для некоторых групп нашего общества это может быть нежелательным решением», — пояснил Нийду перспективы использования эстонских сланцевых заводов.

По словам профессора химии, положительно то, что в сланцевом секторе всё ещё есть предприятия, которые – одни больше, другие меньше – продолжают инвестировать в инновации и вкладывают средства в развитие химической промышленности, в поиск новых рентабельных и экологически эффективных решений.

«Важную роль в этом играют также учёные, которые выдвигают дополнительные идеи, касающиеся исследования возможностей использования сланца, и делают предприятиям предложения о сотрудничестве. В результате совместной работы учёных и предприятий возникают именно те полезные инновации, которые развивают экономику и помогают решать экологические задачи», — добавил он.

Copy
Наверх