Занимались пропагандой: в Эстонии полиция задержала российских журналистов

rus.postimees.ee
Занимались пропагандой: в Эстонии полиция задержала российских журналистов
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 14
Нарвский танк.
Нарвский танк. Фото: Konstantin Sednev

Российское издание «Известия» сообщило в пятницу, 12 августа, поздно вечером, что их сотрудников сняли с поезда Нарва-Таллинн и задержали в Эстонии. Как сообщает Департамент полиции и погранохраны (PPA), задержанные нарушили визовый режим.

«Наши корреспондент Ксения Солдатова и оператор Дмитрий Тимофеев ехали в поезде из Нарвы в Таллинн. В вагоне к ним подошли полицейские, сняли их с поезда и доставили в отделение полиции», – передает издание. 

«Сейчас журналисты ждут представителя миграционной службы. В чем именно их обвиняют – неизвестно», – говорилось во вчерашнем сообщении.

«Известия» утверждали, что задержанные сотрудники посещали страну как туристы, но не смогли проигнорировать последние события, которые происходили в Эстонии. Они собирались подготовить материалы об ограничении выдачи виз гражданам России и лишении танка Т-34 статуса памятника.

Позже издание сообщило, что у журналистов отобрали мобильные телефоны, поэтому связаться с ними невозможно. В субботу, 13 августа, утром «Известия» сообщили, что их сотрудники вернулись в Россию. 

PPA: задержанные нарушили визовый режим

По словам руководителя погранбюро Идаской префектуры Урмаса Элми, двое граждан России, 30-летняя женщина и 40-летний мужчина, въехали в Эстонию через нарвский погранпункт в пятницу около полудня. Они предъявили на границе шенгенские визы, выданные Италией и Финляндией, и заявили, что находятся в туристической поездке.

«После этого мужчина и женщина отправились к нарвскому танку и начали вести там пропагандистскую работу. Когда они затем сели в поезд Нарва-Таллинн и поехали в сторону Таллинна, в Йыхви в поезд зашел полицейский патруль и отвез мужчину и женщину в отделение полиции ​​для проверки», – сказал Элми.

Глава погранбюро подчеркнул, что нельзя работать во время поездок с туристическими целями, это нарушение визового режима. «Поэтому PPA аннулирует их визы, им выдан запрет на въезд в Эстонию, и они были высланы в Россию».

Ключевые слова
Наверх