Кальюранд: вместо того, чтобы ставить под сомнение способности Нарвы, правительство должно всячески ей помогать

Postimees
Кальюранд: вместо того, чтобы ставить под сомнение способности Нарвы, правительство должно всячески ей помогать
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Марина Кальюранд (Социал-демократическая партия) и Катри Райк (Социал-демократическая партия).
Марина Кальюранд (Социал-демократическая партия) и Катри Райк (Социал-демократическая партия). Фото: Marina Kaljuranna Facebook

Депутат Европарламента Марина Кальюранд (Социал-демократическая партия) похвалила мэра Нарвы Катри Райк в Facebook и раскритиковала правительство за решение проблемы с нарвскими танками.

Кальюранд убеждена, что бронзовая ночь не повторится. «Время другое, место другое, памятник другой, уровень подготовки к противостоянию возможным протестам гораздо выше (по крайней мере, я так полагаю)», – написала она.

Однако, по словам Кальюранд, на мэра Нарвы обрушилось много несправедливой критики. «Катри много лет работает в том направлении, в котором эстонское государство не могло сделать за тридцать лет ничего: научить нарвитян эстонским языку и культуре, истории Эстонии. Не нужно быть гигантом мысли, чтобы дать из Таллинна, в том числе и с площади Исландии, распоряжение о сносе танка. Гораздо труднее встретить нарвитян, выслушать их и объяснить, что для эстонцев символизирует танк. Катри делает это изо дня в день в своем офисе, на улицах Нарвы и у танка», – пишет Кальюранд.

И продолжает: «В-третьих, вместо того, чтобы подрывать и подвергать сомнению деятельность местного самоуправления Нарвы, правительству следует всячески поддерживать Катри и власти города Нарвы. Вместо того, чтобы диктовать, в какой день демонтировать танк, следует четко объяснить, что правительство поддерживает действия местной власти по демонтажу памятника-танка и оказывает содействие во всем, что может понадобиться местной власти – начиная с техники и заканчивая обеспечением общественного порядка. Также следует ясно заявить, что если местная власть не справится с перемещением танка, это сделает правительство, потому что танк будет убран в любом случае, с местными властями или без них», – заявила Кальюранд.

Кальюранд надеется, что все поймут: в день, когда увезут танк, возникнет более или менее критическая ситуация, поэтому в интересах эстонского государства, чтобы в это трудное время в Нарве был человек, которого слушают и которому доверяют жители Нарвы. «Этот человек – Катри, которая делает свою работу с душой и заслужила уважение нарвитян. Отставка Катри и возвращение Нарвы на то место, где она была десятилетиями – не в интересах эстонского государтсва. Это также и не в интересах Нарвы», – пишет Кальюранд.

В заключение Кальюранд заявила, что если бы все те политики, которые сейчас поучают и злорадствуют, соизволили бы чаще бывать в Нарве, Райк сегодня было бы намного легче. «И я имею в виду не обязательные заседания правительства в Нарве, а встречи и беседы с нарвитянами», – отметила Кальюранд.

Ключевые слова
Наверх