Фото и видео ⟩ Танк доставили из Нарвы в Эстонский военный музей, жители Виймси принялись его осматривать

Танк доставили из Нарвы в Эстонский военный музей, жители Виймси принялись его осматривать
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 45

Погрузка нарвского танка на трейлер заняла во вторник утром около четырех часов. Rus.Postimees вел прямую трансляцию. К 15:00 памятник доставили в Эстонский военный музей в Виймси. Все прошло без эксцессов.

Подготовка к переносу танка началась около 7:00, и к 11:00 он был наконец погружен на трейлер Сил обороны. При этом не обошлось без проблем, потому что один раз лопнул трос, а один раз отказали крепления подъемного крана.

Ситуация в Ида-Вирумаа спокойная

По словам префекта Идаской префектуры Тарво Круупа, ситуация вокруг советских монументов в Нарве и окрестностях спокойная, но полиция сохраняет бдительность, потому что вечер еще только впереди.

«Мы можем назвать только один инцидент, когда полиция обнаружила вблизи танка лицо, планировавшее запустить дрон», - сказал Крууп BNS, добавив, что с человеком поговорили и он не нарушил порядок.

В то же время, по словам Круупа, полиция сохраняет бдительность, потому что вечер еще впереди и нужно быть готовыми к любым реакциям. «Сейчас середина дня, люди на работе и у них много дел. Но когда рабочий день закончится, появится свободное время, погода хорошая, люди выйдут на улицу, а в магазинах доступен алкоголь», - перечислил Крууп риски, к которым должна быть готова полиция.

Что касается мест, в которых сняли монументы, то полиция будет ограничивать в них движение до тех пор, пока монументы не увезут, а места не приведут в порядок. «Не будут оставлять никаких груд мусора. После того, как работы завершатся, полиция уйдет, мы ни в коем случае не будем препятствовать тем, кто, например, захочет мирно и не нарушая порядок принести цветы к месту, где раньше стоял памятник», - сказал Крууп.

Префект еще раз попросил людей вести себя разумно.

Премьер-министр Каллас выразила благодарность всем, кто принял участие в переносе памятников, за быстрые и продуманные действия, а также поблагодарила местных жителей за понимание. «Эстония – наш общий дом. Мы хотим, чтобы здесь царил мир и порядок. Ради этого стоит стараться», – заявила Каллас.

Она отметила, что все произошло быстро и мирно, выразив надежду, что ситуация в Нарве останется спокойной. «Ставшие источником напряжения советские монументы убраны из общественного пространства и теперь мы можем двигаться дальше вместе. У нас общее будущее и время сосредоточиться именно на нем», – заявила премьер по итогам дня.

О решении правительства

Во вторник утром правительство решило, что во вторник следует удалить из Нарвы семь советских монументов, в том числе и два памятника с Петровской площади.

Во вторник по решению правительства будут перенесены советские памятники в Нарве и Нарва-Йыэсуу. Как пояснила на пресс-конференции премьер-министр Кая Каллас, государство занялось сразу семью памятниками. Помимо танка, это мемориальные плиты на Петровской площади, обелиск в память о красноармейцах, памятник Герою Советского Союза Игорю Графову, два памятника, связанных со Второй мировой войной, в Нарва-Йыэсуу и памятник советскому десанту в Мерикюла.

Ключевые слова
Наверх