По его словам, во многих случаях впоследствии выяснялось, что платеж действительно был сделан им самим или близким человеком, у которого был доступ. Но если карта попала в руки преступников, клиент должен обратиться в банк, чтобы заблокировать карту и предотвратить дальнейшие кражи.
«Затем обратиться в полицию, которая в ходе расследования может запросить у Bolt дополнительную информацию о платеже. Это общий процесс, которому следуют все компании, принимающие платежи по картам, решение Bolt полностью соответствует стандартной практике», – заверил Ялакас.
Глава отдела по борьбе с киберпреступлениями и экономическими преступлениями Пыхьяской префектуры Ханнес Кельт сообщил, что и в предыдущие годы полиция получала заявления о том, как какое-то мобильное приложение снимало деньги с банковского счета человека.
«Мы установили, что данные кредитной карты были использованы за спиной владельца кем-то из его близких, например, для покупки игр, заказа еды, езды на электросамокате или для какой-либо другой транзакции», – подтвердил Кельт слова Ялакаса.
К сожалению, по его словам, также есть случаи, когда киберпреступники использовали украденные данные кредитных карт для получения прибыли. «Распространенная схема выглядит так: какая-то услуга рекламируется со скидкой в 50 процентов, например, предлагается гостиничный пакет за полцены. Для этого в каком-то мобильном приложении создается аккаунт с фейковыми данными, к нему привязывается кредитная карта жертвы и осуществляются транзакции. Жертва – владелец кредитной карты, а злоумышленник получает половину суммы заказанной услуги», – привел пример он.
Можно не стать жертвой фишинга или вредоносного ПО, если использовать кредитную карту с маленьким лимитом, также и в путешествии; физически держать карту только в своих руках и не делиться данными на карте с другими; не открывать посторонние ссылки или файлы, напомнил Кельт.
Кроме того, по рекомендации Департамента полиции и погранохраны стоит узнать в своем банке, как безопасно пользоваться кредитной картой.