График ⟩ Рекордная цена: на один час в Эстонии резко сократилось потребление электроэнергии

Карл-Роберт Пухм
Рекордная цена: на один час в Эстонии резко сократилось потребление электроэнергии
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Электричество.
Электричество. Фото: Tairo Lutter / Postimees

Сегодня вступившая в силу в 18 часов биржевая цена в размере 4000 евро за мегаватт-час оказала существенное влияние на потребление электроэнергии в Эстонии.

Если еще в 17.47 потребление электроэнергии в Эстонии составляло 1022 мегаватта, то в 18.03 оно уже упало на 12,2 процента до 897 мегаватт. В последующие минуты потребление стабилизировалось на уровне 900 мегаватт.

Следует учитывать, что от рекордной цены зависят только клиенты с биржевыми пакетами. На тех, кто заключил договор на пакет с фиксированной ценой на электроэнергию, сегодняшняя высокая биржевая цена не влияет, поэтому у них не было причин ограничивать потребление.

Фото: Kuvatõmmis

Хотя биржевая цена в 4000 евро также действует в Латвии и Литве с 18 до 19 часов, наши балтийские соседи не так сильно сократили потребление. В Латвии потребление за этот период снизилось на 3,3 процента, а в Литве – на 4,4 процента.

Балтийский руководитель биржи электроэнергии Nord Pool Spot Ингрид Арус заявила вчера Postimees, что цена на электроэнергию в 4000 евро была вызвана ситуацией, поскольку мощности и соединительных кабелей в Балтийском регионе не хватало для покрытия спроса.

Ключевые слова
Наверх