/nginx/o/2022/08/04/14738901t1h9543.jpg)
- Принимать решения по памятникам должно правительство, а не местное самоуправление
- Если закон позволяет трактовать что-то в пользу человека, то так и надо делать
- Тем, чей доход составляет 4000–5000 евро, мы предоставим возможность больше инвестировать в общество
Председатель Социал-демократической партии и новый министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс подтвердил, что Нарвское городское собрание не может помешать переносу советского танка, но его мнение нельзя не учитывать. Министр говорит: решение близко (интервью было взято 5 августа и переведено для еженедельника Rus.Postimees - прим. ред.).
- Вы говорили, что танк нужно переносить с уважением к местным жителям. А почему советские оккупанты не выказывали уважения к эстонцам?
- На войне не бывает уважения, странно его там искать и на него надеяться. Однако ни одна война против народа, особенно та, что переходит в оккупацию, достойной быть не может. Что касается переноса танка, я считаю, что эстонское государство не должно это делать тайно под покровом ночи. Власти Эстонии должны быть уверены в себе, если у нас есть государство, есть принципы и ценности, которые мы создаем и которых придерживаемся. Сейчас как никогда актуально уважение, потому что разные люди видят этот танк по-разному.
- Почему комиссия по памятникам не может назначить конкретный срок? Что тут еще анализировать? Полиция безопасности наверняка уже оценила риски беспорядков.
- Я думаю, мы близки к принятию решения. Мы сейчас этим и занимаемся. Есть несколько вариантов, которые нужно проанализировать. Мы же не хотим, чтобы потом кто-то пошел в суд, который будет вынужден постановить, что следовало сделать по-другому, а теперь верните танк на место.
- У комиссии по памятникам есть какой-то срок?
- Конкретный срок не назначался.
- У многих сложилось впечатление, будто вы торговались с мэром Нарвы Катри Райк (СДПЭ): мы построим вам больницу, а вы за это уберем танк. Так ли это?
- Перед поездкой в Нарву я обозначил свою позицию. Это не вопрос обмена. Советские памятники – не разменная монета. Это вопрос ценностей и принципов.
- То есть люди все неправильно поняли?
- Еще раз: это не разменная монета. Торг здесь не уместен. А что касается жителей Нарвы, мы должны понимать, что это наш стратегически важный приграничный город. Мы и дальше должны в интересах Эстонии обеспечивать защиту и безопасность в этом городе.
- В Нарве у власти соцдемы. Вы не можете сказать Катри Райк, что нас в горсобрании большинство, так что от танка надо избавляться?
- В Нарвском горсобрании у соцдемов нет абсолютного большинства, они входят в коалицию, и от партнеров по коалиции следует получить согласие. Меня удивляет высокий процент Центристской партии в горсобрании, а мнения ее членов мы пока не знаем. Не только я, но и жители Нарвы, как и всей Эстонии, хотят знать, за что выступит Центристская партия. Если центристы сейчас скажут, что тоже поддерживают перенос, решение об этом танке удастся провести через Нарвское горсобрание.
- Насколько я понимаю, в нарвской коалиции не достигнуто консенсуса с «Ээсти 200».
- Я знаю, что Катри Райк собиралась отправить эти вопросы на обсуждение в горсобрание. Но местные самоуправления Эстонии не должны принимать решения по советским памятникам. Это принципиально в компетенции государственной власти, заниматься этим должно республиканское правительство. Иначе мы прождем неизвестно сколько, затем констатируем, что ничего не сделано, а все это время в Украине идет война. Это именно тот случай, когда государство говорит, как должно быть.
- Что-то изменится, если нарвское горсобрание скажет, что танк остается на месте?
- Думаю, это ничего не изменит. Но важен диалог с местными жителями. Надо вести разъяснительную работу на местах.
- Один из пунктов коалиционного соглашения, который однозначно всех интересует, – это лишение оружия граждан России и Беларуси. Есть ли какой-то план реализации этого пункта?
- Для этого необходимо внести поправки в закон. Подготовительные работы ведутся, они займут время. Не позднее середины сентября этот вопрос будет отправлен на рассмотрение в Рийгикогу. Такова наша цель. Я считаю, что формулировка принципа могла бы звучать так: право владения оружием в Эстонии – это привилегия эстонских граждан.
- Департамент полиции и погранохраны уже оценил, во сколько поправки к закону могут обойтись государству?
- Зависит от того, как будет решаться. Если мы сделаем все быстро, то с большой долей вероятности государству понадобятся склады для хранения выкупленного оружия. Самая оперативная работа, например, в течение месяца, потребует дополнительных рабочих часов и большого количества полицейских, а это стоит денег.
ВОПРОС ИЗ ЗАЛА
- Вопрос от координатора по сотрудничеству Эстонского объединения ЛГБТ Анетте Малетъярв (СДПЭ): «Собирается ли министр внутренних дел предоставить однополым парам конституционное право на самоопределение и неприкосновенность семьи, чтобы для смены фамилии они не должны были обращаться в суд?»
- Я просил рассмотреть этот вопрос. Существует два варианта: либо будут приняты правоприменительные акты к закону о сожительстве, либо мы дойдем с этими жалобами до Государственного суда, который даст свою оценку. Тогда решение Государственного суда можно будет распространить на все частные случаи.
- Сейчас чиновники министерства внутренних дел не разрешают людям менять фамилии. Собираетесь ли вы как-то охлаждать пыл консервативных чиновников, чтобы они начали закрывать на это глаза?
- Закрывать глаза не получится – нужно следовать закону. Я скажу так: если закон позволяет трактовать что-то в пользу человека, так и надо делать. Надо, чтобы никого не разворачивали из-за фамилии или желания с кем-то жить.
НЕУДОБНЫЙ ВОПРОС
- Партия «Отечество» утвердила своих министров по чисто идеологическим мотивам – например, в случае с Кристьяном Ярваном и Леа Данильсон-Ярг. А вы бы не хотели тоже тайком протащить правоприменительные акты, а потом просто развести руками?
- Это закон. Как вы себе представляете, что парламент делает что-то тайком? Мы обсуждали этот вопрос на коалиционных переговорах и сразу поняли, что соглашения не достигнем. Я надеюсь, что люди примут правильное решение на выборах в Рийгикогу и мы сможем вернуться к этой теме.
- В январе вы говорили, что боретесь за голоса бывших избирателей Ивари Падара. Но его избиратель – небольшой поборник прав однополых пар. За кого вы в итоге боретесь?
- Когда я выдвигал свою кандидатуру на пост председателя партии, мой программный девиз был: «Вперед, к корням!» Это значит, что социал-демократы должны отстаивать интересы людей со средней и более низкой зарплатой. Социальные пособия – не всегда лучшее решение, главное – зарплата. Таков был и есть мой приоритет.
- Как вы собираетесь переманить 197 сторонников Рийны Сиккут? У них наверняка иное представление о приоритетах.
- Когда мы с Рийной Сиккут выдвинули свои кандидатуры на пост руководителя партии, то договорились, что будем руководить вместе. Мы это озвучили и, кажется, следуем своим договоренностям. Лучше прислушиваться ко всем, а не только к тем, кто тебя поддержал.
КРОМЕ ТОГО
- Где коалиция возьмет деньги на покрытие своих долгосрочных обещаний ? Кажется, министр Лаури Ляэнеметс хочет повысить налоги?
- Мы предлагаем ввести систему прогрессивного налогообложения. Это значит, что мы снизим налоги для людей со средним и низким доходом, а тем, чей доход составляет 4000–5000 евро, мы предоставим возможность больше инвестировать в общество. Так что давайте учитывать картину в целом: где-то повысим, а где-то и понизим.
- То есть председатель соцдемов Лаури Ляэнеметс предлагает повысить налоги для богатых?
- Я за целостный подход! А то мы будем потом в газете читать, что я только за повышение налогов, а это не так.
ВДОГОНКУ
- Можете назвать ваш самый большой провал или самую большую неудачу в жизни?
- Должен со стыдом признать, что ничего такого не припоминаю.
- Идеальный человек?
- Нет, у любого человека однозначно бывают провалы, но из них, кажется, важно уметь извлекать уроки.
- В прошлый понедельник вы слегка оплошали с речью в Нарве. Намечаются ли на посту министра еще какие-нибудь промашки?
- Промашки – не моя цель. Иногда бывает, что ты не сразу понимаешь, как донести до всех даже самую лучшую идею. Важно, чтобы общественность говорила в таких случаях: господин министр, нам это не подходит. И тогда я скажу: друзья, а ведь я имел в виду нечто другое. Обсуждение – это в порядке вещей.
ФОТОЗАГАДКА
- Как вы думаете, что это?
- Похоже на какую-то игровую комнату.
- Это бомбоубежище.
- Очень хорошо, но важно понимать, что бомбоубежище и укрытие – это разные вещи. Нам нужно и то, и другое. Но бомбоубежищ как таковых у нас сейчас нет. Следует спросить у бывших министров, почему должные укрытия так и не были построены.