Центристы: если не будет проведена срочная реформа, следует уйти с биржи электроэнергии

rus.postimees.ee
Центристы: если не будет проведена срочная реформа, следует уйти с биржи электроэнергии
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Яанус Карилайд.
Яанус Карилайд. Фото: Gert Tali

Правительство должно незамедлительно потребовать капитальной реформы биржи электроэнергии, в противном случае Эстония должна будет уйти с биржи, сказал председатель парламентской фракции центристов Яанус Карилайд после совещания фракции.

«В сложившейся на сегодняшний день ситуации биржа не является дееспособной – незащищенными оказались как частные потребители, так и предприятия. Нынешняя система позволяет спекулянтам зарабатывать огромные прибыли и не обязывает крупные предприятия быть участниками рынка. Также деятельность биржи должна быть намного более открытой», - сказал Карилайд.

По словам Карилайда, правительство поступает ошибочно, не учитывая в контексте реформы энергорынка интересы предприятий.

«Рост расходов на производство оказывает влияние на цены на товары и услуги. Из-за вчерашнего скачка цены на бирже многие малые предприятия вынуждены были приостановить свою деятельность. Недавно из-за высоких тарифов на электричество находящийся в Нарва-Йыэсуу спа-отель Noorus сообщил о массовом сокращении сотрудников, а позже возможном закрытии. И это только начало. Если премьер-министр Кая Каллас не начнет действовать быстро и решительно, предприятиям угрожает волна банкротств, а тысячи людей останутся без работы», – сказал Карилайд.

Карилайд добавил, что теперь совершенно очевидно, что принятое в 2019 году правительством Юри Ратаса решение оставить в резерве блоки нарвских электростанций было стратегически верным. «Если бы блоки сланцевых электростанций окончательно закрыли, то цена на электроэнергию была бы еще выше», – отметил он.

Ключевые слова
Наверх