История ⟩ Невероятно, но факт: к осени 1940 года в Эстонии работало свыше ста кинотеатров

Иван Лаврентьев
Невероятно, но факт: к осени 1940 года в Эстонии работало свыше ста кинотеатров
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter Whatsapp
Comments
На месте кинотеатра Grand Marina теперь находится Центр русской культуры, 1915 год.
На месте кинотеатра Grand Marina теперь находится Центр русской культуры, 1915 год. Фото: Собрание Эстонского исторического музея

Датой рождения кинематографа принято считать 22 марта 1895 года, когда братья Люмьер продемонстрировали свой первый фильм продолжительностью 42 секунды. Новое развлечение быстро набрало популярность и распространилось по всему миру. В Эстонию кино пришло уже год спустя.

Первые сеансы состоялись в Таллинне и Тарту. В следующие полвека кино пережило впечатляющий прогресс. Техника делалась все изощреннее, а фильмы – длиннее, зрелищнее и профессиональнее. На смену коротким бытовым зарисовкам или комедийным скетчам с нелепыми движениями в кадре пришли художественные фильмы с профессиональными актерами, режиссерами и другими мастерами своего дела. Кино быстро превратилось из рыночной забавы в высокотехнологичное искусство, и во всем мире наблюдался взрывной рост числа кинотеатров. Не обошли эти процессы и Эстонию. Сейчас это трудно представить, но в начале Второй мировой войны в стране работало свыше ста кинотеатров, география которых не ограничивалась Таллинном и другими крупными городами.

Театры теней

Интерьеры самого роскошного таллиннского кинотеатра Gloria Palace давно радуют глаз театралов. Парикас, 1920-е годы.
Интерьеры самого роскошного таллиннского кинотеатра Gloria Palace давно радуют глаз театралов. Парикас, 1920-е годы. Фото: Собрание Эстонского исторического музея

Кинотеатры начали строить в Таллинне еще в царское время. Их бизнес-модель заметно отличалась от той, к которой мы привыкли сегодня. Дело в том, что на заре XX века кинотеатр обеспечивал лишь сидячие места и экран с минимальным набором техники, а проектор и пленки с фильмами возили и демонстрировали публике передвижные кинематографы. В Таллинне первой киноплощадкой стало заведение Original-Bioskope, располагавшееся неподалеку от современного Эстонского драмтеатра. Первым стационарным кинотеатром в Таллинне был Metropol (построен в 1908, сгорел в 1911) возле современной площади Виру. Целый ряд кинотеатров располагался в Старом городе, но у большинства срок службы был не слишком долгим. Многие предприятия быстро банкротились, плюс в кинотеатрах очень часто случались пожары: пленка при проекции нагревалась и легко воспламенялась, а деревянные конструкции усугубляли риск быстрого распространения огня. Фильмы показывали на большом куске сукна, а чтобы такой «экран» лучше передавал изображение, его регулярно брызгали водой. За сукном могла располагаться и вторая комната, где можно было посмотреть фильм в зеркальном отражении. Правда, в этом случае возникали трудности с чтением текста в интертитрах дозвуковых картин, поэтому в кинотеатрах нередко работал специальный человек, который с выражением читал все надписи вслух.

Хотя еще до обретения Эстонией независимости в регионе начали снимать первые фильмы, кино продолжало ассоциировалось с чем-то экзотическим. Вероятно поэтому названия многих кинотеатров звучали романтично и отсылали к далеким и привлекательным местам. Чего только стоили Grand Imperial Vio, Olympia, Star, Capitol, Saturn, The Express Bio, Athena, Apollo. Некоторые фильмы тех лет, безусловно, вызывали в обществе полемику об их уместности. Но полновесная цензура была введена в Эстонии лишь в 1935 года в годы режима Константина Пятса. Пристальный взор цензора выискивал в лентах обнаженную натуру, слишком прямые политические высказывания или даже, например, сцены со смертью героев, которые рекомендовалось сводить к минимуму.

Дворцовая эпоха

Кинотеатр Amor в 1930-е годы. Вся левая сторона улицы Харью была утрачена во время войны.
Кинотеатр Amor в 1930-е годы. Вся левая сторона улицы Харью была утрачена во время войны. Фото: Собрание Таллиннского городского музея

Интенсивная конкуренция заставляла кинотеатры завлекать клиентов не только набором фильмов, но и качеством сервиса. В 1920-1930-е годы кинотеатры отличались изящным декором и фешенебельными интерьерами. В фойе работал буфет, между фильмами исполнялись музыкальные и театральные номера. В постройке некоторых кинотеатров участвовали ведущие эстонские архитекторы своего времени. Например, Эдгар Йохан Куузик обновил здание кинотеатра Passaaž на улице Вяйке-Карья, а к работе над открытым в 1933 году на улице Виру кинотеатром с игривым названием Bi-Ba-Bo приложил руку Эжен Хаберманн. Увы, здание было утрачено в ходе бомбежек 1944 года, как и действовавший на улице Харью кинотеатра Amor.

До наших дней дошли здания некоторых столичных кинотеатров, хотя фильмы там давно не показывают. Например, в 1911 году по адресу Айа, 3 открылся кинотеатр Kasiino. Здание неоднократно перестраивали, и оно уже давно известно таллиннцам как торговый центр WW-Passaaž. Расположенный на бульваре Мере (вероятно, отсюда и название) Grand Marina тоже пострадал во время Второй мировой, и часть его зала перестроили для нужд возведенного на этом месте Дома офицеров флота, где сейчас действует Центр русской культуры. Здание кинотеатра Foorum на углу Хобуяама и Нарвского шоссе снесли много лет назад, но сейчас там располагается одноименный офисный центр.

Пожалуй, лучше всего до наших дней дошло здание самого роскошного кинотеатра своего времени. В 1926 году свои двери распахнул кинотеатр Gloria Palace (некоторое время работал также как Royal Palace) на площади Свободы. Его спроектировал известный рижский архитектор Фридрихс Скуиньш, чей схожий кинотеатр в Риге приглянулся эстонским заказчикам. Декоративные элементы на фасаде высек из сааремааского доломита Яан Коорт, а танцевальный зал в подвальном помещении спроектировал Александр Владовский. Потолки основного зала расписали художники из Латвии. Последние регулярные кинопоказы прошли здесь во время Второй мировой, а уже в 1945 году в чуть перестроенном здании временно расположилась труппа национальной оперы «Эстония». А в 1948 году было организовано учреждение, наследником которого стал Русский театр Эстонии, действующий в бывшем кинотеатре-дворце по сей день. Впрочем, это совсем другая история.

Функционалистское здание кинотеатра Bi-Ba-Bo не пережило войну, 1933 год.
Функционалистское здание кинотеатра Bi-Ba-Bo не пережило войну, 1933 год. Фото: Собрание Эстонского исторического музея
Ключевые слова
Наверх