ВОПРОС ЧИТАТЕЛЯ ⟩ Завтра сокращенный рабочий день?

Пилле-Рийн Корнак
Завтра сокращенный рабочий день?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
На снимке эстонский флаг на башне Длинный Герман в старом городе Таллинна.
На снимке эстонский флаг на башне Длинный Герман в старом городе Таллинна. Фото: Peeter Langovits

Читатель спрашивает: в этом году День Независимости (20.08) приходится на субботу. Обязан ли работодатель сократить мой рабочий день 19.08 на три часа?

Отвечает ведущий юрист-консультант Трудовой инспекции Владимир Логачев:

20 августа – государственный праздник, который обычно является выходным для работников. В этом году День восстановления независимости выпадает на субботу, а для тех, кто работает с понедельника по пятницу, государственный праздник в этом году является выходным днем. Если в связи с хозяйственной деятельностью и на основании установленного для работника графика работы необходимо работать и в День восстановления независимости, законом предполагается, что работнику будет выплачиваться заработная плата в двойном размере.

Национальными и государственными праздниками Эстонской Республики, в случае которых сокращают предшествующие им рабочие дни, являются Новый год, Годовщина Эстонской Республики, День Победы и Рождество. Поэтому 19 августа работодатель не обязан сокращать рабочий день работников на три часа. В то же время ряд работодателей ввели дополнительные льготы, например сокращение рабочего дня перед праздничным днем. В данном случае это добровольная льгота со стороны работодателя, оговоренная в начале трудовых отношений или в правилах внутреннего трудового распорядка. Следует узнать, возможно, это уже было сделано и на вашей работе.

Ключевые слова
Наверх