Касса по безработице рекомендует правительству оставить ставку страхования по безработице без изменений

rus.postimees.ee
Касса по безработице рекомендует правительству оставить ставку страхования по безработице без изменений
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Пеэп Петерсон.
Пеэп Петерсон. Фото: Urmas Luik

Совет Кассы по безработице предлагает правительству сохранить налоговую ставку страхования по безработице на текущем уровне в течение следующих четырех лет, т. е. 2,4%, из которых 1,6% платит работник, а работодатель – 0,8%.

Председатель совета Кассы по безработице, министр здоровья и труда Пеэп Петерсон заявил, что Совет решил предложить правительству сохранить ставку страхования по безработице на прежнем уровне.

«Мы проанализировали затраты предыдущих кризисов, рассмотрели затраты на услуги кассы по безработице и возможные сокращения, а также обсудили альтернативу кредитования в случае неожиданного кризиса. Сегодняшнее обсуждение способствовало сохранению текущих налоговых ставок», – добавил Петерсон.

Петерсон отметил, что совет также договорился о том, когда продолжится обсуждение на тему бюджета услуг, резервов и кредитов.

В начале августа недавно назначенный в совет министр Петерсон заявил, что ему следует рассмотреть вопрос о повышении ставки налога на страхование по безработице. Он сказал, что как председатель совета, первая тема, которую он должен обсудить, – это предложение правительства по налоговой ставке страхования по безработице. «К счастью, ситуация в экономике на данный момент не самая плохая, но разумнее сейчас накапливать резервы, а не резко повышать налоговую ставку, когда наступит кризис», – отметил тогда Петерсон.

При налоговой ставке 2,4% общий доход страхования по безработице в 2023 году составит 289,5 млн евро, а расходы на страхование от безработицы составят 284,5 млн евро.

Согласно прогнозу, с учетом всех доходов и расходов, связанных со страхованием по безработице, в 2023 году активы Кассы по безработице вырастут на пять миллионов евро. К концу 2023 года, ожидаемая стоимость нетто-имущества составит 522 миллиона евро. На конец прошлого года стоимость нетто-имущества Кассы по безработице составляла 505,8 млн евро.

Страхование от безработицы началось в Эстонии в 2002 году. Самая высокая налоговая ставка была в период с 2009 по 2013 год, когда она выросла до 4,2 процента, при этом работник платил 2,8 процента, а работодатель - 1,4 процента. Ставка страхования по безработице с 2015 года составляет 2,4%.

Ключевые слова
Наверх