Водолазы обнаружили в Нарвском заливе две якорные мины и торпеду

rus.postimees.ee
Водолазы обнаружили в Нарвском заливе две якорные мины и торпеду
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Гидролокационная команда водолазов ВМС ищет взрывные устройства на дне Нарвского залива в районе Силламяэ.
Гидролокационная команда водолазов ВМС ищет взрывные устройства на дне Нарвского залива в районе Силламяэ. Фото: Aleksander Espenberg

Гидролокационная команда водолазов ВМС ищет взрывные устройства на дне Нарвского залива в районе Силламяэ, где уже обнаружены две якорные мины и торпеда.

«Поскольку во время обеих мировых войн здесь спустили на воду множество мин, в этом случае нельзя открыть якорную зону, не очистив ее предварительно, – сказал глава гидролокационной команды фельдфебель Расмус Пруул. – Мы нашли две немецкие якорные мины времен Второй мировой войны и одну торпеду. На этой неделе завершится картографирование нашей морской акватории, а затем саперы-водолазы погрузятся к обнаруженным нами контактам, чтобы при необходимости обезвредить их».

Работа гидролокационной команды началась на этой неделе в порту Тойла. Прежде всего каждому роботу выделили свою зону ответственности, а затем их спустили в воду. После шестичасовой смены роботы завершили работу и водолазы смогли ввести результаты в компьютер, исследовать зафиксировать вызвавшие интерес объекты.

Фото: Aleksander Espenberg

Для поиска взрывных устройств на морском дне команда использует подводные гидролокаторы REMUS 100, которые позволяют получить подробное изображение морского дна и расположенных на нем объект. За шесть часов один робот успевает исследовать участок площадью в один квадратный километр и погрузиться на глубину до 100 метров. Всего зона ответственности водолазов составляет 16 квадратных километров.

Водолазы ВМС используют гидролокаторы REMUS 100 с 2008 года, когда их заказали в США. В этом году водолазы получили еще три модернизированных гидролокатора той же модели. Гидролокационную команду используют, как правило, в недоступных для минных тральщиков ВМС районах, например, в районах с очень низким уровнем воды.

Ключевые слова
Наверх