Ряд стран хочет сорвать план Эстонии

Лийна Лакс
Ряд стран хочет сорвать план Эстонии
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 26
Фото: Erik Prozes

Эстония разработала план, согласно которому надо прекратить выдачу виз Евросоюза гражданам России. Вопрос будет обсуждаться в конце августа, но ряд стран уже выступают против.

С четверга Эстония ввела против России санкцию, согласно которой гражданам России ограничивается выдача эстонских виз, и в Эстонию перестали пускать граждан России с выданными Эстонией визами, чья цель поездки – туризм, бизнес, спорт или культура.

Эстония предложила ввести такое ограничение по всей Европе. Вопрос будет вынесен на голосование на уровне Европейского союза в конце августа.

С этой идеей выступили другие страны Балтии и Финляндия, со своими ограничениями выступили также Польша и Чехия. Но, по данным politico.eu, ряд стран выступают против этого плана. Самым ярым противником является Германия, чей канцлер Олаф Шольц заявил, что не поддерживает введение общеевропейского ограничения на поездки для россиян.

Об этом же заявили Кипр и Греция: по данным Politico, на Кипре большое количество русскоязычных людей. Большая их часть, почти 50 000 человек, проживает в городе Лимассол. До начала войны в Украине россияне составляли около 25% от числа въезжающих в страну туристов.

Российские туристы также являются важным источником дохода для Греции, особенно для Северной Греции. Politico отмечает, что, хотя напрямую определить количество национальностей, въезжающих в страну в этом году, невозможно, прослеживается очевидная закономерность, что количество авиапассажиров, прибывающих из Турции (+177% в июле по сравнению с 2019 годом) и Сербии (+257 %) значительно увеличилось. По данным Politico, сами сербы добираются до Греции на автомобиле, а турки предпочитают паромы.

Ключевые слова
Наверх