Солман: нельзя добиться успеха в интеграции только мягкими увещеваниями

BNS
Солман: нельзя добиться успеха в интеграции только мягкими увещеваниями
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 10
Министр государственного управления Рийна Солман.
Министр государственного управления Рийна Солман. Фото: Мадис Вельтманн

Министр государственного управления Рийна Солман, посетившая на этой неделе Нарву, Силламяэ и Нарва-Йыэсуу, считает, что нельзя добиться успеха в интеграции только мягкими увещеваниями и что государству при необходимости следует решительнее настаивать на своем.

«Нарва – переломный пункт восточной границы и Эстонии, и ЕС. На встречах с жителями Ида-Вирумаа в Силламяэ неоднократно поднимали вопрос, достаточно ли мы делаем для развития эстонскости в Ида-Вирумаа и достаточного присутствия государства. Всегда можно добиться большего и по вопросам интеграции, где государство до сих пор не настаивало на своем, а пыталось действовать языком мер, пособий и увещеваний», – сказала Солман.

По ее словам, настоящая интеграция может начаться только, когда вторую сторону будут замечать, принимать и ценить. «Я имею в виду, что нужно замечать и принимать эстонское государство. Перенос советских памятников из Нарвы был задуман не для того, чтобы отделить местное русскоязычное население от эстонцев, но это один из важных шагов к тому, чтобы эстонское государство замечали и в дальнейшем считались с ним. Эффективная интеграция касается общего пространства ценностей и до тех пор, пока позиции большинства эстонцев по вопросам избавления от советских монументов и названий улиц в честь советских убийц не найдут понимания, до интеграции будет далеко, а на то, чтобы появились основанные на сочувствии общие взгляды, уйдут многие годы», – подчеркнула Солман.

По ее словам, нельзя допустить противостояния независимости Эстонии. «Обязательно следует дальше заниматься повышением разнообразия экономики Ида-Вирумаа, улучшением среды проживания и интеграцией русскоязычного населения. Эта работа постоянно ведется уже много лет, посредством мониторинга общественного мнения мы видели и позитивные результаты», – сказала Солман.

Ключевые слова
Наверх