ВИДЕО ⟩ В Риге началась подготовка к сносу советского памятника, его решили не взрывать (3)

rus.postimees.ee
Copy
Памятник в парке Победы в Пардаугаве. Иллюстративное фото.
Памятник в парке Победы в Пардаугаве. Иллюстративное фото. Фото: Shutterstock

После рассмотрения всех способов сноса памятник в рижском парке Победы, было принято решение при демонтаже не использовать взрывчатые вещества. Работы будут закончены до 15 ноября. Других подробностей городские власти не раскрывают в интересах безопасности, но обещают перед каждым важным этапом информировать СМИ, рассказали представители Рижской думы и Госполиции на пресс-конференции в понедельник, 22 августа. Об этом пишет RUS TVNET.

В понедельник, 22 августа, в парке Победы началась обустройство площадки для демонтажа, чтобы в ближайшее время снести памятник Советской армии.

На пресс-конференции заместитель начальника Главного управления Государственной полиции Ансис Пумпурс призвал людей не подходить к этому памятнику без необходимости, а исполнительный директор Риги Янис Ланге сообщил, что памятник не будет взорван. Также он подчеркнул, что в районе памятника будет действовать запрет на дроны.

Представитель Рижской думы сообщил, что будет установлен строительный забор и 1,5-километровый защитный забор, который ограничит движение пешеходов. С 23 августа на территорию будет завезена техника.

Ланге, когда его спросили, когда именно памятник будет снесен, не назвал СМИ конкретной даты. Дата, сказал Ланге, не сообщается из соображений безопасности. Он лишь напомнил, что памятник должен быть снесен до 15 ноября этого года.

Видео: подготовка площадки для демонтажа памятника

5 августа Комитет по финансовым и административным делам Рижской думы поддержал решение о предоставлении финансирования на демонтаж памятника в парке Победы. В целом на снос памятника предполагается потратить около 2,1 миллиона евро.

Учитывая время, отведенное на демонтаж памятника, застройщик не будет использовать традиционный метод сноса. Вполне вероятно, что памятник будет демонтирован путем его обрушения. 

Также RUS TVNET уже сообщал, что партия РСЛ планирует провести акцию протеста против сноса памятника в Пардаугаве. Акция протеста назначена на понедельник, 22 августа, в 19:00. Место ее проведения – в конце парка Победы, на площади за памятником.

Дополнено в 13:15

Рижская дума не будет выдавать разрешение Русскому союзу Латвии (РСЛ) на проведение акции протеста против сноса памятника в Пардаугаве, заявил исполнительный директор Риги Янис Ланге на пресс-конференции в понедельник, 22 августа.

Он подчеркивает, что такое решение было принято на основании мнения правоохранительных органов, а также в связи с тем, что РСЛ собирался провести акцию протеста на территории, окруженной защитным ограждением, которое будет возведено вокруг памятника.

Комментарии (3)
Copy
Наверх