Эстония добивается полного эмбарго на импорт энергоносителей из РФ

Рейнсалу настаивает на новых жестких санкциях до начала зимы
rus.postimees.ee
Эстония добивается полного эмбарго на импорт энергоносителей из РФ
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 7
Урмас Рейнсалу и Кая Каллас.
Урмас Рейнсалу и Кая Каллас. Фото: Konstantin Sednev

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу сообщил, что Таллинн добивается включения в восьмой пакет антироссийских санкций ЕС полного запрета на экспорт любого топлива и углеводородов из России.

О необходимости введения всеобъемлющего эмбарго на российские энергоносители глава эстонского МИД заявил 22 августа в эфире Vikerraadio.

«Мы должны высоко поднять цену агрессии до наступления зимы. Семи пакетов было недостаточно, чтобы оказать давление на Путина с целью прекращения войны против Украины, – цитирует Урмаса Рейнсалу ERR. - Вдаваться в подробности мы сейчас не будем».

Тем не менее, Рейнсалу перечислил, что Эстония настаивает не только на комплексном эмбарго на российские энергоносители, но и предлагает ввести запрет на некоторые новые товарные группы и лица, а также окончательно отключить российские банки от международной системы расчетов SWIFT.

Глава МИД напомнил, что Эстония добивается запрета на въезд в Европу гражданам РФ.

«Более десяти миллионов граждан России имеют право на въезд в Европейский союз. Кто-то должен сделать первый шаг и, надеюсь, нам удастся достичь общеевропейского соглашения по некоторым формулировкам», – сказал Рейнсалу.

По словам министра иностранных дел, надежда российской власти на то, что Европа устанет быть последовательной в своем давлении на Москву, несостоятельна.

«Мы должны заявить, что это ложная надежда. Мы готовы помогать Украине и давить на Россию настолько, что последняя будет вынуждена отступить. Важно проявить решимость и твердость характера», – отметил Рейнсалу.

Ранее с критикой идеи полного запрета на въезд в ЕС гражданам РФ выступали официальные лица Германии, Франции, Италии и ряда других стан-членов союза. Топливное эмбарго в настоящее время не является всеобщим. Россия продолжает поставлять углеводороды в ЕС, несмотря на все заявления политиков. 22 августа на фоне новостей об очередном ремонте газопровода «Северный поток», спотовые цены на газ в Европе приблизились к отметке 3000 долларов за 1000 кубометров.

Ключевые слова
Наверх