Но вот Россия развязала с Украиной уже не гибридную, а настоящую войну. Не замечать ее общество уже не может, как бы власть ни штрафовала за использование слов из названия романа Льва Толстого «Война и мир». Крупные книжные сети и раньше двигали только массовую литературу, то и дело устраивая патриотические презентации согласно курсу правительства. А как изменилась жизнь магазинов для разборчивой публики независимых взглядов, где до недавнего времени свободно лежала любая оппозиционная литература?
Такие книжные клубы начали появляться уже пару десятков лет назад, вырастая из мелких лавок. А к концу 2010-х годов дизайн книжного магазина где-нибудь при культурном центре «Смена» в Казани можно было спутать с подобным магазином в Берлине. Как эти заповедники интеллектуальной независимости приспосабливаются к боевой обстановке? Видят ли какие-то изменения читательского поведения?
Спрос на антиутопию
Первое и общее, что отмечают владельцы этих бизнесов, – разворот покупателей к художественной литературе. «Последние лет десять был крен в nonfiction типа научной журналистики и популярной философии, – говорит Михаил Мальцев, совладелец магазина «Пиотровский» в Перми. – А после начала так называемой спецоперации вырос интерес к Ремарку и Хемингуэю с одной стороны и Хаксли с Оруэллом – с другой. К военным или, не побоюсь этого слова, антивоенным романам и антиутопиям».
Вторит Мальцеву и его коллега из северокавказского Нальчика, основатель магазина «Книжная среда» Мурат Коков: «У нас была и остается очень популярной книга "1984". Когда в 2020 году ее запретили в Беларуси, нам даже звонили и выясняли, не запретили ли уже и в России. Антиутопии покупали хорошо и до 24 февраля: и Оруэлла, и Хаксли, и Замятина, – рассказывает Коков. – Будет нечестно с моей стороны говорить, что после этой даты что-то резко изменилось».