/nginx/o/2022/08/24/14783355t1hf799.jpg)
Хотя несколько стран Евросоюза выразили свое несогласие с общеевропейским запретом на выдачу туристических виз гражданам России, Эстония не считает эту инициативу провалом и надеется достичь договоренности на уровне Евросоюза.
По словам министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу («Отечество»), в пользу прекращения выдачи туристических виз гражданам России есть веские моральные основания и соображения безопасности, учитывая, что гражданам России было выдано десять миллионов действующих шенгенских виз.
Неформальная встреча министров иностранных дел состоится 31 августа в Праге, и Рейнсалу прогнозирует очень интенсивную и интеллектуально насыщенную дискуссию.
Рейнсалу сообщил Postimees, что если договоренность между странами Евросоюза не будет достигнута, страны, граничащие по сухопутной границе с Россией, могут принять решение о запрете въезда тем гражданам России, которым была выдана туристическая виза в другой стране Шенгенского соглашения. В настоящее время сама Эстония больше не выдает гражданам России туристические визы, но россиянам с шенгенской туристической визой, выданной в другой стране, разрешен въезд в страну.
Решение необходимо в интересах безопасности
«Это суверенное решение каждой страны, кого она хочет видеть на своей территории. Нынешняя ситуация с безопасностью дает, мягко говоря, достаточный аргумент в пользу общественного порядка и безопасности. Наша соседняя страна – ядерная держава, развязавшая разрушительную и совершающая геноцид. В центре Европы идет война, но граждане страны-агрессора миллионами переезжают в Европу на отдых», – сказал Рейнсалу.
Для того, чтобы визовые ограничения имели реальный эффект, к нему должны присоединиться все страны Шенгенского визового пространства, имеющие сухопутную границу с Россией: Эстония, Латвия, Литва, Польша, Финляндия, а также Норвегия, не входящая в состав Европейского союза, но присоединившаяся к Шенгенской визовой зоне.
В течение прошлой недели Рейнсалу говорил о туристических визах для граждан России с министрами иностранных дел всех стран, имеющих сухопутную границу с Россией. «Дело в том, что общеевропейское ограничение было бы эффективнее. Если бы страны нашего региона закрыли для России свои западные границы, то возможность выезда в Европу через, например, Турцию или третьи страны все равно осталась бы», — заявил Рейнсалу. Евросоюз закрыл свое воздушное пространство для российских и белорусских самолетов сразу после нападения России на Украину.
Министерство внутренних дел, отвечающее за визы и пограничный контроль, также считает оптимальным общеевропейское решение по туристическим визам для граждан России. Вейко Коммусаар, вице-канцлер по вопросам внутренней безопасности Министерства внутренних дел, сказал, что основные усилия направлены на достижение единого подхода в Европейском союзе в целом.
«Приятно отметить, что воздушная граница уже закрыта для российских самолетов. Идут обсуждения с ближайшими к нам странами, которые имеют непосредственную границу, о том, что мы можем сделать вместе в этой ситуации. Мы не считаем нужным полностью закрывать Шенген, потому что вопрос не в поездках между странами Шенгена, а в том, кому рады в Шенгене», – сказал Коммусаар.
Полный запрет на выдачу виз невозможен
Сразу после нападения России на Украину Евросоюз приостановил действие соглашения об упрощении визового режима с Россией, действовавшего с 2007 года, а Россия в ответ приостановила упрощенную выдачу виз в страны Евросоюза.
По словам бывшей главы эстонского представительства Еврокомиссии Вивиан Лоонела, весной комиссия выпустила директивы для стран-членов о том, что государства-члены должны внимательно рассматривать заявление на получение визы каждого гражданина России, учитывая угрозу общественному порядку, внутренней безопасности или международным отношениям. Большое количество российских граждан попало под санкции, а их визы были отозваны странами Европейского союза.
Массовый поток российских туристов в Европу стал актуальным только летом, так как до июля в России действовали строгие карантинные ограничения, которые в большинстве случаев запрещали выезд из страны.
«После снятия ограничений российские туристы массово отправились в Эстонию и Финляндию. Сейчас на уровне Евросоюза идут обсуждения по координации деятельности. В этом контексте следует помнить, что полный запрет на выдачу виз невозможен. Государства-члены должны обеспечить, чтобы всегда существовали категории лиц, которым должны быть выданы визы, в первую очередь по гуманитарным соображениям, например, члены семьи и представители оппозиции», – сказала Лоонела.