ТОП-10 причин выгорания:
1. Сосредоточенность только на одной сфере жизни и вытеснение других.
2. Однотипность задач или использование только одного канала для их решения, например только интеллектуальный труд 24/7. Важно для разнообразия добавить другие виды активности в работе или в свободное время.
3. Нереалистичность ожиданий. Например, мечтаю, что открою свой бизнес и заживу припеваючи…
4. Недостаточная возможность влиять, если вы подчиненный, а задача может поменяться в любой момент. Или вы находитесь в ситуации неопределенности, неуверенности в завтрашнем дне. Тогда выход – определить сферы, где вы можете влиять, и отделить их от тех, где не можете.
5. Потеря или недостаточность личной мотивации. Важно регулярно себя спрашивать: «А что эта деятельность мне дает? А что я хочу дать и что – получать?»
6. Вы даете больше, чем получаете. Это может быть маленькая зарплата, невозможность увидеть результаты своей работы сразу, много факторов, которые влияют на результат работы и от вас не зависят.
7. Высокий уровень ответственности, особенно это актуально для руководителей, врачей, социальных служб, спорт сменов. Старайтесь опираться на команду, коллег.
8. Нарушен механизм саморегулирования, потеряно ощущение своих потребностей; деструктивные установки: «нельзя отдыхать», «я могу лучше», «все должно быть идеально». С этим помогают разобраться психотерапевты.
9. Неумение выставлять приоритеты, отделять главное от второстепенного. Поможет любая методика управления задачами, например GTD Дэвида Аллена, планеры, тренинги.
10. Неразрешенные или нарушенные обязательства перед собой или другими. Важно выделить время, чтобы отсортировать реалистичные и нереалистичные задачи, расставить дедлайны.