/nginx/o/2022/08/24/14784655t1h9d6b.jpg)
Танк Т-34, который 16 августа увезли в Эстонский военный музей, был не единственным перемещенным в этот день мемориальным объектом. Смотрите, как теперь выглядят места в Нарве и Нарва-Йыэсуу, где еще совсем недавно стояли советские памятники.
Танк Т-34, который 16 августа увезли в Эстонский военный музей, был не единственным перемещенным в этот день мемориальным объектом. Смотрите, как теперь выглядят места в Нарве и Нарва-Йыэсуу, где еще совсем недавно стояли советские памятники.
Правительство Эстонии собирается как можно быстрее убрать советские памятники из общественного пространства, если они не представляют собой исторической или культурной ценности. В Нарве и ее окрестностях было убрано семь памятников.
«Понятно, что российская агрессия в Украине вскрыла раны в нашем обществе, о которых напоминают советские памятники, поэтому их необходимо удалить из публичного пространства, чтобы избежать дополнительной напряженности», – объяснила премьер-министр Кая Каллас.
Танк прибыл в Эстонию уже после боевых действий, и поэтому какой-то исторической ценности он не имеет. Его сняли с резерва и привезли из Ленинграда, водрузили на постамент, и получившийся памятник открыли 9 мая 1970 года. Танк – без мотора, а его люк заварен.
Мемориальный комплекс был сооружен в 1972 году в честь высадки морского десанта Красной армии. Перед десантными войсками стояла задача окружить немецкие войска, стоявшие на левом берегу реки Нарова. Однако операция провалилась – из более чем полутысячи участников в живых осталось всего 16 человек.
Обелиск, установленный в 1951 году по проекту архитектора Алара Котли, посвящен павшим во Второй мировой войне солдатам. На обелиске был высечен текст: «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне». Рядом разместили табличку, поясняющую идеологический нарратив.
В Нарве на стене бастиона у замка Германа со стороны Петровской площади были размещены мемориальные плиты в память о частях Красной армии, которые принимали участие в боях за Нарву. На табличке было написано: «Приказом Верховного главнокомандующего от 9 августа 1944 года частям, наиболее отличившимся в ходе военных действий, было присвоено наименование „Нарвские“». На табличке был высечен также список этих боевых частей.
Младший лейтенант Красной армии Игорь Графов был участником битвы за Нарву, в которой, по словам советских историков, погиб в рукопашном бою, когда у него закончились патроны. Графов похоронен в братской могиле в России в городе Кингисепп, а на месте его гибели на въезде в Нарву был установлен памятник.
Памятник у братской могилы расположен между Наровой и бастионом Виктория. К обелиску была прикреплена плита с надписью: «Слава павшим героям, 1941–1945». Колонна была установлена на братской могиле в 1947 году. Это единственный памятник, который не снесли, а лишь убрали с него звезду и сменили табличку, написав по-эстонски: «Жертвы Второй мировой войны».
Памятник, установленный в 1974 году, находится на девятом километре шоссе Нарва – Нарва-Йыэсуу. Автор монумента– башкирский художник Рашид Шамсутдинов, ранее работавший электрослесарем на нарвской электростанции. Памятник состоял из трех 18-метровых штыков, стелы с металлическим барельефом и основанием в виде римских цифр «десять», а также чаши для зажжения огня. Раньше тут стояла и гаубица, но ее демонтировали ранее.