Галерея ⟩ Как это теперь выглядит? Советские памятники до и после демонтажа

rus.postimees.ee
Как это теперь выглядит? Советские памятники до и после демонтажа
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 5
Место, где находился танк-памятник.
Место, где находился танк-памятник. Фото: Eero Vabamägi

Танк Т-34, который 16 августа увезли в Эстонский военный музей, был не единственным перемещенным в этот день мемориальным объектом. Смотрите, как теперь выглядят места в Нарве и Нарва-Йыэсуу, где еще совсем недавно стояли советские памятники. 

Правительство Эстонии собирается как можно быстрее убрать советские памятники из общественного пространства, если они не представляют собой исторической или культурной ценности. В Нарве и ее окрестностях было убрано семь памятников.

«Понятно, что российская агрессия в Украине вскрыла раны в нашем обществе, о которых напоминают советские памятники, поэтому их необходимо удалить из публичного пространства, чтобы избежать дополнительной напряженности», – объяснила премьер-министр Кая Каллас.

Памятник-танк Т-34

Памятник-танк Т-34.
Памятник-танк Т-34. Фото: Коллаж

Танк прибыл в Эстонию уже после боевых действий, и поэтому какой-то исторической ценности он не имеет. Его сняли с резерва и привезли из Ленинграда, водрузили на постамент, и получившийся памятник открыли 9 мая 1970 года. Танк – без мотора, а его люк заварен.

Памятник советскому десанту в Мерикюла

Фото: Коллаж

Мемориальный комплекс был сооружен в 1972 году в честь высадки морского десанта Красной армии. Перед десантными войсками стояла задача окружить немецкие войска, стоявшие на левом берегу реки Нарова. Однако операция провалилась – из более чем полутысячи участников в живых осталось всего 16 человек.

Обелиск красноармейцам в Замковом парке

Обелиск красноармейцам в Замковом парке.
Обелиск красноармейцам в Замковом парке. Фото: Коллаж

Обелиск, установленный в 1951 году по проекту архитектора Алара Котли, посвящен павшим во Второй мировой войне солдатам. На обелиске был высечен текст: «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне». Рядом разместили табличку, поясняющую идеологический нарратив.

Мемориальные плиты на Петровской площади

Мемориальные плиты на Петровской площади.
Мемориальные плиты на Петровской площади. Фото: Коллаж.

В Нарве на стене бастиона у замка Германа со стороны Петровской площади были размещены мемориальные плиты в память о частях Красной армии, которые принимали участие в боях за Нарву. На табличке было написано: «Приказом Верховного главнокомандующего от 9 августа 1944 года частям, наиболее отличившимся в ходе военных действий, было присвоено наименование „Нарвские“». На табличке был высечен также список этих боевых частей.

Памятник Герою Советского Союза Игорю Графову

Памятник Герою Советского Союза Игорю Графову.
Памятник Герою Советского Союза Игорю Графову. Фото: Коллаж

Младший лейтенант Красной армии Игорь Графов был участником битвы за Нарву, в которой, по словам советских историков, погиб в рукопашном бою, когда у него закончились патроны. Графов похоронен в братской могиле в России в городе Кингисепп, а на месте его гибели на въезде в Нарву был установлен памятник.

Братская могила погибших во время Второй мировой войны

Братская могила погибших во время Второй мировой войны.
Братская могила погибших во время Второй мировой войны. Фото: Коллаж

Памятник у братской могилы расположен между Наровой и бастионом Виктория. К обелиску была прикреплена плита с надписью: «Слава павшим героям, 1941–1945». Колонна была установлена на братской могиле в 1947 году. Это единственный памятник, который не снесли, а лишь убрали с него звезду и сменили табличку, написав по-эстонски: «Жертвы Второй мировой войны».

Монумент «Три штыка»

Монумент «Три штыка».
Монумент «Три штыка». Фото: Коллаж

Памятник, установленный в 1974 году, находится на девятом километре шоссе Нарва – Нарва-Йыэсуу. Автор монумента– башкирский художник Рашид Шамсутдинов, ранее работавший электрослесарем на нарвской электростанции. Памятник состоял из трех 18-метровых штыков, стелы с металлическим барельефом и основанием в виде римских цифр «десять», а также чаши для зажжения огня. Раньше тут стояла и гаубица, но ее демонтировали ранее.

Ключевые слова
Наверх