Если добавить сюда испрашиваемые полномочия для языковых инспекторов заявляться на урок с целью проверки методического уровня преподавателей, то господа Лукас и Томуск рискуют вообще остаться на пепелище. При какой зарплате, обещание увеличить которую в принципе прозвучало очень туманно, учителям захочется жить в томительном ожидании визита проверяющих, которые вот так, просидев 45 минут тихо в уголочке класса, могут сходу сочинить предписание?
Не совсем ясно, какой именно план ликвидации русской школы зреет в недрах министерства образования. По всей видимости, заморачиваться объединением со школами, где эстонский язык является основным языком преподавания, чиновникам не хочется.
Поэтому все идет к тому, что процессу естественного отбора суждено начаться по незамысловатой схеме: в русские школы будут рекрутированы владеющие государственным языком педагогические кадры, которые заменят всех, не соответствующих критериям. Наиболее мотивированные ученики из этих школ отправятся в школы с эстонским языком преподавания, чтобы вместе с развитием владения эстонским преумножить знания по другим предметам в естественной языковой среде. Кто останется в реформированных школах после этого исхода, не трудно догадаться, но я дам волю фантазии читателей.
Да, я не вижу своего будущего в ситуации, когда должен буду отказаться в своей профессиональной работе от родного языка. Да, мне жаль, если русская школа как институт исчезнет в Эстонии. Если вообще уместно говорить о русской интеллигенции, то данные школы остались сейчас единственным местом, где представителей этой группы еще можно встретить.
Я понимаю, что Эстонской Республике, почувствовавшей себя на переднем крае борьбы с путинской агрессией, нет никакого дела до жалкой кучки интеллектуалов, которые за все тридцать лет нашей независимости даже не попытались о себе внятно заявить. Нет никакого сомнения, что окончательно переломить хребет разбросанным по территории страны «русским островкам» удастся без особых усилий.
Правда, у меня есть небезосновательные сомнения, что это будет способствовать всеобщему процветанию. Впрочем, никто и не обещал, что процветание будет всеобщим.