Лидер ДДТ решил поспорить с российским судом

rus.postimees.ee
Лидер ДДТ решил поспорить с российским судом
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
И на концерте в Таллинне, и на любых других концертах Шевчук поет о любви и мире.
И на концерте в Таллинне, и на любых других концертах Шевчук поет о любви и мире. Фото: Konstantin Sednev

Музыкант Юрий Шевчук обжаловал решение о штрафе за дискредитацию армии. Об этом сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Лидер известной группы ДДТ Юрий Шевчук с момента начала войны в Украине подвергается гонениям российских властей. Его концерты запрещают, а самого его обвиняют в дискредитации вооруженных сил за пацифистские высказывания.

Надо заметить, что российские суды отфутболивали дело Шевчука несколько месяцев, явно не желая его рассматривать, однако в середине августа Советский суд Уфы назначил Шевчуку штраф в размере 50 тысяч рублей.

Вчера появилась мотивировочная часть такого решения. Высказывание Шевчука про ж*** президента, которая не тождественна понятию «родина», представители государственных органов в суде не комментировали. Однако суд в конце концов пояснил: «Задавая подобные вопросы, Шевчук как раз и призывает зрителей давать оценку событиям, происходящим на Украине, побуждает сомневаться относительно целей нахождения Вооруженных сил РФ при осуществлении СВО, подменяя и компрометируя цели и задачи использования ВС. При этом необязательно озвучивать слова "вооруженные силы", "армия"».

Сегодня адвокат Юрия Шевчука Александр Передрук подал жалобу на постановление по делу об административном правонарушении за дискредитацию вооруженных сил РФ на концерте в Уфе (по части 1 статьи 20.3.3 КоАП). Музыкант просит Верховный суд Башкортостана решение отменить, производство по делу прекратить.

В начале лета в России появился список нежелательных для российской власти музыкантов. В него попала и группа ДДТ, и еще почти 30 исполнителей. Некоторые из них уехали из России. Например, «Ногу Свело!», Little Big, Noise МС, Монеточка, Оксимирон, группа «Порнофильмы».

Те, кто остался, сталкиваются с отменой своих концертов. Например, на днях, после пацифистских высказываний на фестивале в Воронеже, в немилость попала группа «Сплин».

Ключевые слова
Наверх