Больше всего новых стартапов было основано в области финансовых технологий (зарегистрировано восемь новых стартапов), программное обеспечение для бизнеса (семь новых компаний) и экологические технологии (пять новых стартапов).
Руководитель Startup Estonia Эве Пеэтерсон, отметила, что эстонские стартапы характеризует глобальный охват. «Рынок Эстонии очень мал, то есть с самого начала взоры наших местных стартапов прикованы к крупным международным рынкам. Это, безусловно, усложняет старт, но в перспективе является одним из важнейших факторов глобального успеха наших технологических компаний. Конечно, развитию стартапов также способствуют государственная политика, хорошая международная репутация Эстонии, сильная экосистема, а также накопленный опыт и предыдущие истории успеха», – сказала Пеэтерсон.
За первые шесть месяцев 2022 года стартап-компании увеличили общий оборот до рекордных 958 млн евро, что на 68% больше по сравнению с первым полугодием прошлого года, когда общий оборот стартап-сектора составил 571 млн евро.
Наибольший оборот в первом полугодии текущего года был у стартапов Bolt (466,9 млн евро), Veriff (32 млн евро), Swappie (25,7 млн евро), Comodule (18,6 млн евро) и Starship Technologies (16,4 млн евро). Ежеквартально представленные Налогово-таможенным департаментом данные по налогу с оборота предоставленные на основании деклараций по НДС могут отличаться от данных годового отчета, но они дают наилучший возможный обзор текущей ситуации и роста сектора.
По данным Налогово-таможенного департамента Эстонии, в первом полугодии стартапы уплатили государству налогов на рабочую силу в общей сложности 83,4 млн евро. Это на 46% больше, чем год назад, когда было выплачено 57 млн евро. Крупнейшими плательщиками налога на рабочую силу были Bolt (13,8 млн евро), Wise (11 млн евро), Veriff (3,7 млн евро), Starship Technologies (2,1 млн евро) и Monese (1,8 млн евро).