Аавиксоо: у захвативших Запорожскую АЭС российских военных тоже есть инстинкт самосохранения

Павел Соболев
, журналист
Аавиксоо: у захвативших Запорожскую АЭС российских военных тоже есть инстинкт самосохранения
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
  • Запорожская АЭС стала в руках Кремля очередным инструментом ядерного шантажа
  • Вряд ли на территории Запорожской АЭС сейчас есть люди, которым хочется устроить ядерную катастрофу
  • Санкции против конкретных ответственных за войну россиян будут полезнее универсальных ограничений

В очередной передаче портала Rus.Postimees, посвященной военной обстановке в Украине и международной политической ситуации, бывший министр обороны Эстонии, академик Яак Аавиксоо среди прочего ответил на вопросы, касающиеся готовящегося визита делегации МАГАТЭ на захваченную российскими военными Запорожскую АЭС, а также разногласий между странами ЕС при обсуждении идеи запрета на выдачу россиянам туристических виз.

- Украинский «Энергоатом» сообщил, что вчера дважды отключалась последняя линия, связывающая ЗАЭС с энергосистемой Украины. Три другие линии были отключены ранее из-за действий российских войск. Таким образом, вчера действия захватчиков вызвали полное отключение станции от энергосети, первое в истории ЗАЭС. Атомной электростанции требуется постоянное электроснабжение, в том числе для охлаждения энергоблоков. Иначе появляется угроза расплавления активной части реакторов и ядерной катастрофы. В чем главный смысл сумасбродных действий России на этом объекте?

- Я думаю, что это просто еще одна форма ядерного шантажа, к которому в последнее время постоянно прибегает Россия. В этот раз инструментом такого шантажа выступает не ядерное оружие, а Запорожская АЭС. С помощью этой ситуации Россия угрожает не только Украине, но и международному сообществу, чтобы подтолкнуть его к какому-то решению.

Не сомневаюсь, что уже и в Кремле понимают, что изначально поставленных Россией военных целей достичь невозможно. При этом со стороны Запада все-таки до сих пор не прозвучало совсем уж общей и четкой позиции насчет того, каким Запад видит окончание этой войны. Для Украины же война может закончиться только с освобождением всех ее оккупированных территорий, включая Крым. Наверное, кто-то из западных лидеров не очень верит, что эта цель Украины может быть достигнута в самое ближайшее время. И вот на таком фоне Россия пытается найти способы хотя бы до какой-то степени заморозить этот конфликт.

В Кремле думают, что если пугать чем-то очень страшным, то можно сделать кого-то из оппонентов посговорчивее, можно добиться, чтобы голосов в поддержку заморозки конфликта на более-менее приемлемых для Кремля условиях стало бы побольше. Так можно перенести конфликт на дипломатический уровень.

Но я полагаю, что Украина с таким вариантом развития событий сейчас совсем не согласна. В то же время логику действий Кремля по дестабилизации ситуации на Запорожской АЭС прочитать не слишком трудно.

- Британская разведка считает, что пока российские войска оккупируют Запорожскую АЭС, основными рисками для эксплуатации реакторов останутся нарушение систем охлаждения, повреждение резервного источника питания или ошибки сотрудников станции, работающих под давлением российских военных. Вероятно, велика опасность того, что катастрофа может произойти и не по прямому злому умыслу сил агрессора, а из-за стресса персонала или по халатности и невежеству контролирующих объект российских военных?

- Конечно, такая опасность действительно велика. С другой стороны, я все-таки думаю, что и украинские работники станции, и даже присланные туда россияне не являются самоубийцами. Скорее всего, находящиеся на станции люди все-таки изо всех сил постараются удержать эту ситуацию под контролем.

Общеизвестно, что под угрозой оружия, в ситуации войны, в любой продолжительной стрессовой ситуации люди порой начинают вести себя неадекватным образом. Поступать не слишком разумно. Так что вероятность какого-то чрезвычайного инцидента на Запорожской АЭС всегда есть. Однако чаще всего люди остаются людьми, а это значит, что им не хочется умереть. Мне не кажется, что кто-то из людей, находящихся на Запорожской АЭС, хотел бы, чтобы и Украина, и, допустим, Европа погибли бы в ядерной катастрофе. Я думаю, что и российские военные, оказавшиеся на станции, этого не хотят, потому что и им самим спастись тогда не получится.

Да, мы знаем, как варварски вела себя российская армия в этой войне против Украины. Однако инстинкт самосохранения есть у всех. И у российских военных на Запорожской АЭС он тоже имеется.

- Вчера вечером гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что его организация очень близка к договоренности о визите международной комиссии на Запорожскую АЭС. По словам Гросси, он полон решимости лично возглавить миссию МАГАТЭ на ЗАЭС в ближайшие несколько дней, чтобы помочь стабилизировать там ситуацию с ядерной безопасностью. Будет ли польза от такого визита? Позволят ли специалистам МАГАТЭ попытаться навести порядок на ЗАЭС?

- Надеяться на это можно, но никакой серьезной уверенности на этот счет быть не может. Трудно представить себе, как может повести себя российская сторона, потому что возникает ощущение, что Россия находится в безвыходном положении. На фронтах успехов у России сейчас нет, и нет никаких оснований думать, что эти успехи будут в ближайшее время российскими войсками достигнуты. Поэтому Россия, поддерживая напряжение вокруг станции, пытается заморозить конфликт, стабилизировать его на нынешнем уровне. Как в таких обстоятельствах лучше всего вести себя с этой миссией МАГАТЭ, в Кремле не очень понимают, так что я предполагаю, что с российской стороны в ситуации с этим визитом будет очень много импровизации. Россия будет смотреть на то, как поведут себя разные страны.

У этого же визита есть и политическая сторона. Много спорят о том, с какой стороны позволят приехать на Запорожскую АЭС этой делегации, кто войдет в ее состав. Представители каких стран, специалисты какого профиля. Там работает очень сложная дипломатия, и сейчас трудно предсказать, какой формат примет этот визит, если он вообще состоится, и какие он может дать результаты. Я надеюсь, что результаты будут реальными и позитивными, но никакой уверенности в этом отношении быть, конечно, не может.

- 24 августа премьер-министр Эстонии Кая Каллас, поздравляя народ Украины с Днем независимости, подчеркнула, что исключительная воля к защите и мужество украинцев, отстаивающих независимость своей страны, дает каждому человеку в мире мотивацию продолжать поддерживать Украину. Также Каллас указала, что нужно не только помогать Украине оружием и финансами, но и ввести следующий, еще более мощный пакет санкций в отношении РФ. Она вновь заявила, что сейчас граждане РФ не должны наслаждаться туристическими поездками в Европу. Может ли ЕС на следующей неделе в Праге принять консенсусное решение о полном прекращении выдачи туристических виз россиянам?

- Достичь консенсуса по этой теме будет очень сложно. Мне кажется, что общего европейского решения о полном запрете на выдачу россиянам турвиз принято не будет. Честно говоря, я думаю, что более важным было бы заставить по-настоящему работать ограничительные меры против тех россиян, которые уже попали в персональные санкционные списки. Об этом, кстати, говорит и Алексей Навальный.

Я думаю, что в первую очередь Евросоюзу стоило бы сейчас расширять эти персональные списки ответственных в той или иной мере за войну лиц. Говорят о том, что в таком списке должно быть 6000 человек, но я думаю, что его можно было бы увеличить и до 60 000 российских граждан. Я считаю, что ограничения, вводимые именно против конкретных лиц, эффективнее влияют на какие-то решения российской власти, а также, допустим, на состояние российской экономики, чем запрет на выдачу турвиз всем россиянам.

С эмоциональной точки зрения в нынешней ситуации призыв к такой мере вполне понятен. Я сам ее поддерживаю, я нахожу, что хорошо было бы ее ввести. Но в то же время мне совершенно понятны аргументы тех людей, которые говорят, что с ее помощью значительно повлиять на агрессивное поведение России не получится.

Смотрите передачу целиком в повторе!

Ключевые слова
Наверх