Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

ИНТЕРВЬЮ Лиза Джеррард о новом альбоме, варварстве, любви и границах возможного

Лиза Джеррард в интервью Postimees рассказала о своем отношении к варварству политиков, любви и терпимости, представляя свой новый альбом Exaudia

Бессменная участница легендарной группы Dead Can Dance Лиза Джеррард 26 августа выпускает свой новый сольный альбом. Пластинка «Exaudia», посвященная народам, которые подвергались гонениям в Европе в прошлые века, была записана вместе с регулярным соавтором обладательницы уникального голоса, Марчелло Де Франчиши. За два месяца до приезда в Таллинн в рамках тура Dead Can Dance, в интервью Limon.ee Лиза Джеррард рассказала о новой пластинке, смерти, любви и терпимости.

- Лиза, вы много лет работаете с Марчелло, но прошлая ваша работа выходила уже шесть лет назад. Что сделало возможным ваш новый альбом «Exaudia»?

- Над тем, что в конечном итоге стало альбомом «Exaudia», мы стали работать еще в 2018 году. Тогда Марчелло предложил переосмыслить нашу композицию из альбома 2010 года, который называется «Departum». Он хотел сделать более мрачную версию трека «Diary For The Fallen» («Дневник павших» - прим.ред.)… Действительно, прошлая наша работа выходила в 2016 году – музыка к фильму Гэвина О'Коннора «Джейн берет ружье». Это вестерн с Натали Портман, Джоэлом Эдгертоном и Юэном МакГрегором в главных ролях. Но я в постоянном контакте с Марчелло. У нас есть творческая связь, которая позволяет всегда интересно работать вместе. Конечно, когда у нас находится свободное время (Lisa Gerrard известный трудоголик, за четверть века сольного творчества вне группы Dead Can Dance она записала более 40 альбомов и саундтреков к фильмам, а сейчас готовится к продолжению тура Dead Can Dance, в рамках которого 2 ноября она посетит Таллиннприм.ред.).

Обложка нового сольного альбома Лизы Джеррард (Dead Can Dance), который называется Exaudia. Пластинка официально выходит 26 августа 2022 года. Она была записана вместе с композитором Марчелло Де Франчиши и посвящается сефардам средневековья.

- О чем ваш новый альбом?

- Мы вдохновлялись историей сефардских племен. Временами средневековой Испании («Сефардами» называют потомков евреев, которые были изгнаны из Испании и Португалии в конце XV века, их потомками является значительная часть болгарских, греческих, балканских, итальянских и турецких – прим.ред.). Изначально мы так и хотели назвать альбом - «Сефардия». Это название соответствует общему настроению всей пластинки. Но в итоге мы остановились на термине Exaudia. Это из старого кастильского испанского языка. Exaudia — это когда монарх предоставляет своему подданному гражданину аудиенцию, а после исполняет его желание.

- Музыкально этот альбом заметно отличается от ваших прежних работ с Марчелло. Насколько это осознанное решение?

- У Марчелло никогда раньше не было возможности дать киноиндустрии подобный стиль построения композиций, с таким подходом к вокалу (Marcello De Francisci в первую очередь известен как композитор музыки для фильмов и компьютерных игрприм.ред.). А он всегда хотел сделать эпический саундтрек. В кино же часто много делается по шаблону. И я сама всегда стремлюсь раздвинуть границы возможного. Марчелло украшает мой вокал. Я ему доверяю. Кстати, мы в прошлом сделали с ним же музыку к фильму Samsara (фильм 2012 года, который можно назвать продолжением культовой документальной ленты Рона Фриске 1992 года Baraka - прим.ред.).


 

- Вы успели представить два видеоклипа на треки. В каждом схожий с фильмами Фриске принцип – череда небольших роликов, где много красоты. В Baraka и Samsara это чаще были ландшафты и пейзажи. У вас это люди, которым хорошо. Расскажите, что вы хотели донести этими видео?

- Первый клип называется Until We Meet Again. И здесь название говорит само за себя – «Пока мы не встретимся снова». Многие люди были изолированы пандемией. В этом треке запечатлено желание снова увидеться, несмотря на любые проблемы…

Второй клип, When The Light Of Morning Comes («Когда наступает свет утра» - прим.ред.), рассказывает о том, что происходит после «темной ночи души». Он про спасение. Эта идея раскрывается в финале, где балерина кружится, когда на нее начинает падать свет. В этот момент ей открываются все миры. Когда утренний свет дарит ясность…

И мы на самом деле сделали эти клипы с уважением к нашим слушателям, которые ценят наш альбом с музыкой для фильма Samsara. Продюсер Baraka и Samsara Марк Мэджидсон, посмотрев эти новые клипы, сказал, что они прекрасны. Спасибо ему за это благословление.


 

- Вы с Марчелло живете в разных концах планеты. Как вы работаете вдвоем?

- В случае с Exaudia сначала Марчелло отправил мне свою музыку. У него сразу было четкое видение всей, и музыкальной, и художественной концепции альбома. Он сам сделал обложку. Сам собрал и отредактировал множество видеоклипов от тех, кого он пригласил поучаствовать в этой работе (в описании каждого клипа перечислены имена авторов видеофрагментов из которых были собраны видеороликиприм.ред.).

Что же касается моего вклада, то Марчелло заранее чувствует, что я могу сделать для его сочинений голосом. Он ценит это и, если требуется, он может буквально заново переписать свою часть, чтобы поддержать и мое видение нашей музыки.

Лиза Джеррард (Dead Can Dance) видит красоту тех, кто способен красоту слышать.

Меня очень долго называли «певицей», поэтому многие до сих пор не понимают, что мой вокал - это музыка. Марчелло это понимает, поэтому нам действительно хорошо вместе работать.

У нас уже есть идея сделать новую версию трека из того же альбома Departum - The Secret Language Of Angels («Тайный язык ангелов» - прим. ред.). Переосмыслить его, как мы сделали с композицией «Дневник падших», что, как я уже рассказала, привело нас в итоге к альбому Exaudia. Увы, у нас пока нет на это свободного времени. Однако эта идея останется с нами где-то на втором плане.


 

- Твоя сольная карьера полна творческих союзов с самыми разными людьми. С классиком немецкой электроники Клаусом Шульце вы сделали целую серию совместных пластинок. Этой весной его не стало… Каким ты запомнишь его?

- Я помню, как стояла рядом с ним. Милым, безумным, прекрасным гением. И мы вместе путешествовали по трансцендентной атмосфере. Своими заколдованными кистями он рисовал незримые видения, и на каждом нашем концерте он как бы стряхивал пыль с посредственных контуров… Музыка и трепетала, и стремилась к вечной тишине… Мое сердце болит после его ухода. Закройте глаза и представьте, что вы мертвы. Это невозможно представить. Потому что мы на самом деле не умираем. Клаус есть. И будет всегда…


 

- Из великого множества саундтреков с твоей музыкой один для меня лично как раз полностью соответствует термину «всегда». Он всегда помогает справляться с тяжелыми переживаниями. Альбом Whale Rider

- Whale Rider и для меня стал особенным фильмом. Я запомнила, как режиссер этого фильма Ники Каро спала на моем диване у меня в студии, пока я работала. И она просыпалась именно тогда, когда мне были нужны ее подсказки. Инстинктивно… Мне очень понравилась ее увлеченность этой историей о девочке и китах…


 

- Ты работала с наследием культур самых разных территорий. В последние годы в твоих соавторах все чаще можно найти творцов из Восточной Европы. Болгарские певицы из The Mystery of the Bulgarian Voices, польский композитор Zbigniew Preisner. Нас ждут продолжения, учитывая, что ты бывала и в Украине, и в России?

- В истории моей семьи были англичане, ирландцы, немцы, испанцы, евреи. В этом смысле я не могу сказать, что у меня есть личная связь с этими землями. Но в то же время, меня всегда привлекали люди творчества из Восточной Европы, у которых есть совершенно своеобразная натянутая струна внутри их задумчивости. Что-то внутри айсберга…

- Сейчас в Европе снова идет страшная война. Ты ранее записывала пластинки, посвященные страшным событиям прошлого. Холокосту, оккупации Польши. И снова насилие и смерть, там, где вчера был мир…

- Мое сердце разрывается, видя это невежество… Это неуважение к невинным людям… Но я не политик. Я лишь стараюсь заботиться о живом. О людях, животных. То, что происходит сейчас, это ужасное неуважение к общему для всех нас путешествию… Хрупкому пути, на котором мы находимся здесь… Смерть невозможно отменить. Но человека можно научить любви и терпимости. Это еще можно разжечь в человеке. Я поддерживаю безусловную любовь. Я не разбираюсь в политике, но стараюсь через свою работу нести красоту в этот мир… Когда я пою сейчас, я знаю, что эта струйка способна стать потоком чувствительности для тех, кто слышит… Это единственное, что я могу предложить… Для себя самой я нахожу убежище в своей работе…

- В ноябре ты приедешь в Таллинн. Что бы ты сейчас могла сказать своим слушателям в странах Балтии?

- Добро пожаловать…


 

Официальный сайт Lisa Gerrard.
Официальный сайт Marcello De Francisci.
Официальный сайт Dead Can Dance.
Страница о Лизе Джеррард на Wikipedia.



Новый альбом Лиза Джеррард и Марчелло Де Франциски Exaudia доступен к онлайн прослушиванию в том числе на Spotify и YouTube.Music.

Уже после публикации интервью музыканты представили третий видеоклип на заглавную композицию нового альбома.


Лиза Джеррард родилась в 1961 году. Она живет в Австралии на собственной ферме, где работает в собственной студии. 2 ноября она выступит в Таллинне в концертном зале Alexela вместе с группой Dead Can Dance.

Комментарии
Наверх