Исторические кадры ⟩ Советский колосс пал: в Риге снесли 79-метровую стелу (2)

Copy

Сегодня днем в Пардаугаве, в парке Победы, снесли самый большой памятник советской эпохи в Латвии и Балтии, демонтировав последний элемент комплекса – 79-метровый обелиск, вершину которого украшали звезды.

Демонтаж стелы длился примерно семь часов, падение вызвало грохот и сильный всплеск воды в бассейне. Падение обелиска, посвященного советской армии, собравшиеся наблюдатели встретили аплодисментами.

Монументальный мемориальный комплекс демонтировали в течение трех дней. Во вторник, 23 августа, были убраны статуи трех воинов, в среду, 24 августа, была обрушена фигура женщины, а утром в четверг начались подготовительные работы для последнего этапа демонтажа памятника.

Источник: Государственная полиция Латвии

Обстановка в парке Победы во время демонтажа стелы памятника была спокойной и без значительных происшествий, однако четыре человека были задержаны за неподчинение требованиям полиции, сообщили агентству BNS в Госполиции Латвии.

Среди задержанных два человека выкрикивали лозунги, прославляющие Россию и ее агрессию. Начаты процессы об административных нарушениях, в ходе которых будут оцениваться возможные нарушения этих лиц.

Также за неподчинение требованиям полиции была задержана женщина, пытавшаяся перелезть через забор, ограничивающий парк Победы. Нарушительница оштрафована на 100 евро. Все эти нарушения не связаны между собой.

За последние сутки возбуждено 27 процессов об административных правонарушениях и три ведомственных проверки о нарушениях порядка использования дронов.

Поскольку процесс разборки руин продолжается, Государственная полиция Латвии в сотрудничестве с Рижской муниципальной полицией и партнерскими службами будет продолжать следить за общественным порядком и безопасностью и «быть в состоянии повышенной готовности, чтобы реагировать на любую ситуацию».

Комментарии (2)
Copy
Наверх