То самое улучшение условий жизни ведет к снижению уровня рождаемости: женщинам хочется жить хорошо, в тренде – саморазвитие, образование, путешествия. Спросите себя: «А кому не хочется жить хорошо?» Вопрос, собственно говоря, риторический.
Спешу успокоить читателей, рисующих в голове апокалиптическую картину под лозунгом «мы все вымрем!» Нет, мы не вымрем, линейная логика в данном вопросе – враг.
Вообще картина браков и разводов в Эстонии – не из ряда вон выходящая. Согласно отчету Европейского статистического агентства (Евростат) за 2020 год, показатели заключенных браков у нас – вполне на уровне Центральной Европы (4,58 на 1000 человек). Среди рекордсменов – Венгрия, Албания, Турция, Латвия и Литва.
Разводы также не самая страшная проблема: с показателем 1,92 на 1000 жителей мы чуть опережаем Центральную и Западную Европу, но отстаем от северных соседей – Дании, Швеции и Финляндии. Кстати, Латвия и Литва обогнали нас и здесь: их результат – 2,74 и 2,7 соответственно.
В 2021 году количество браков в Эстонии превысило показатель разводов в 2,5 раза (6 396 и 2 554 соответственно). Вообще количество заключенных браков у нас стабильно перекрывает разводы, которых становится все меньше.
Интересны и другие цифры: так, в 2021 году средний возраст женщины, впервые вступающей в брак, составил 30 лет (эта планка постепенно становится выше), а первого ребенка женщина рожает в среднем в 28,6 лет. Неудивительно, что с 2005 года количество детей, рожденных вне брака, стабильно превышает количество малышей, рожденных в браке.