Университеты готовят совместное заявление о будущем высшего образования

rus.postimees.ee
Университеты готовят совместное заявление о будущем высшего образования
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Совместное заявление ректоров в связи с кризисом финансирования высшего образования.
Совместное заявление ректоров в связи с кризисом финансирования высшего образования. Фото: Михкель Марипуу

По инициативе Совета ректоров в четверг впервые состоялось совместное заседание советов шести общественно-правовых университетов, на котором пришли к выводу, что способность эстонского общества справиться с вызовами 21 века во многом зависит от качества системы высшего образования.

На заседании, в котором участвовало около 40 членов советов различных вузов, в центре внимания был вопрос недофинансирования высшего образования. Участники констатировали, что дополнительные средства, обещанные вновь созданной коалицией, позволяют вузам выйти из финансового кризиса, но сами по себе не приводят к существенному скачку развития в системе высшего образования. Также отсутствует представление о том, какая система высшего образования необходима для будущего Эстонии. В этом отношении план развития сферы образования в Эстонии на 2021–2035 годы нужно доработать.

Представители разных областей сошлись во мнении, что для осуществления так называемого «тройного поворота», то есть экологических, цифровых и инновационных изменений, сами университеты также должны уметь адаптироваться, чтобы соответствовать ожиданиям 21 века, и необходимо делать это в сотрудничестве. Настало критическое время договориться о том, какие цели должно выполнять эстонское высшее образование и как этого достичь. Вопросы будут проанализированы в совместном обращении, которое университетские советы хотят представить общественности через месяц.

Советы состоят из людей, не входящих в университет, и которые назначаются Министерством образования и науки. Также присутствует академического персонал, избираемый Сенатом, и представители Академии наук. Совет отвечает за экономическую деятельность университета и его долгосрочное развитие. Помимо этого, совет утверждает устав, принимает план развития и бюджет университета.

Совместному заседанию университетских советов предшествовала более широкая дискуссия о будущем эстонского высшего образования. Ректор Таллиннского технического университета (TTÜ) Тийт Ланд побеседовал с президентом Аларом Карисом и президентом Ассоциации европейских университетов Майклом Мерфи о роли и амбициях университетов не только в Эстонии, но и во всей Европе. Элмер Штеркен, член совета Тартуского университета (UT), почетный ректор Гронингенского университета и действующий профессор финансовой экономики, рассказал о вопросах, связанных с финансированием высшего образования.

Ключевые слова
Наверх