Вместо острова Крым: в курортном городе Эстонии появится жилой комплекс Мариенхольм

rus.postimees.ee
Вместо острова Крым: в курортном городе Эстонии появится жилой комплекс Мариенхольм
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Фото: Scandium Kinnisvara

В ближайшие годы на левом берегу залива Суур Вийк в Хаапсалу планируется построить большой жилой район. Помимо невысоких домов с изящной архитектурой, там разместятся причалы, место для купания, рекреационные зоны, а в будущем и элегантный спа-отель. Весь район застройки получил название «Мариенхольм». Это историческое название, которое полуостров носил в начале своего периода расцвета в 1884 году.

Полуостров отличается богатой историей. В конце XIX и начале XX века здесь располагался порт, который принимал многих известных гостей, приезжавших в Хаапсалу на летний отдых. В то время эта часть города и носила название Мариенхольм.

Полуостров Мариенхольм, 1884 год.
Полуостров Мариенхольм, 1884 год. Фото: Scandium Kinnisvara

Позднее ее переименовали в Krimmi holm, то есть остров Крым, и, как ни парадоксально, данное название этот район Хаапсалу официально носит и по сей день. Начиная с 40-х годов на полуострове располагалось рыбное хозяйство, которое закрылось в середине 2000-х, и полуостров был закрыт для посещения.

Съемка в августе 2022 года.
Съемка в августе 2022 года. Фото: Каупо Калда

Масштабной застройкой и развитием уникального района Хаапсалу занимаются компании Scandium Kinnisvara и Everaus Kinnisvara совместно с WhatIf Agentuur и 3+1 Arhitektid.

«Район Мариенхольм – это знаменательный проект как для Хаапсалу, так и для всей Эстонии. Открытие закрытой зоны и целостная застройка всего полуострова, подчиняющаяся одной концепции – это привилегия, к которой мы очень серьезно относимся. Поэтому идет серьезная работа, чтобы будущие жители смогли наслаждаться красивой приморской архитектурой и круглогодично доступными удобствами. В квартирах, расположенных всего в 20-30 метрах от моря, будут большие застекленные балконы, широкие угловые окна с видом на море и двусветные гостиные», – отметил исполнительный директор Scandium Kinnisvara Майдо Люйсте.  

Фото: Scandium Kinnisvara

«Мы считаем очень важным открыть весь полуостров для жителей и гостей города. Мы хотим сделать этот район интересным местом, где можно гулять с семьей, устраивать пикники, заниматься спортом и радоваться лету, — рассказывает о перспективах объектов недвижимости  исполнительный директор Everaus Kinnisvara Янар Муттик. – Живописные виды на окружающие острова и море, а также расположение в черте города делают Мариенхольм уникальным местом и зоной летнего отдыха, куда хочется возвращаться».

Фото: Scandium Kinnisvara

На протяжении всего лета на полуострове шли интенсивные работы по сносу зданий. Благодаря тому, что полуостров хорошо просматривается, деятельность строителей можно было заметить как с берега Суур Вийк, так и с пляжа Паралепа. Строительство прогулочного променада, дорог и первых зданий должно начаться уже в будущем году. Этой осенью начнется также предварительное бронирование квартир и изучение потребностей мелких предприятий, которые хотят начать работу на полуострове. 

Ключевые слова
Наверх